おやつにスイートポテトを作った。
さつまいもと生クリームが残っていた・・・と言う理由で。(笑)
<材料 たこやき大が10個分>
- さつまいも200g
- 生クリーム大さじ2
- 砂糖大さじ3
- バター10g
- バニラエッセンス適量
- 牛乳少々
<作り方>
- さつまいもは皮をむいて、2cmほどの輪切りにし、水にさらしておく。
- しばらく時間をおいたさつまいもを電子レンジで3分加熱する。
- オーブンを180度に予熱しておく。
- 加熱したさつまいもをつぶして裏ごしする。面倒ならマッシャーでマッシュするだけでもOK。口触りの問題だけだから。
- バター・砂糖・生クリームの順で、さつまいもに加えてまぜる。
- 10等分して丸め、アルミカップに入れて、表面に牛乳を塗る。
- 20分ほどオーブンで焼いたらできあがり。
たまごの黄身を塗って焼くと、表面に綺麗な焼き色がついて
美味しそうにできるのだけど、今回は手抜き。(笑)
それでも、表面がちょっぴり固く、中がふんわりしていて美味しい。
(牛乳は、表面が乾きすぎないように塗ってる。)
タネに黄身を入れても美味しいので、そのときには、少量をとっておいて、
表面に塗っている。
これ、簡単にできるので、お弁当のおかずにも作る。
そのときには、アルミではなく、紙のカップに入れて、電子レンジでチン!