さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

簡単 スイートポテト

2014-07-13 13:32:54 | 食べ物(レシピ付)

おやつにスイートポテトを作った。

さつまいもと生クリームが残っていた・・・と言う理由で。(笑)

 

<材料 たこやき大が10個分>

  • さつまいも200g
  • 生クリーム大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • バター10g
  • バニラエッセンス適量
  • 牛乳少々

<作り方>

  1. さつまいもは皮をむいて、2cmほどの輪切りにし、水にさらしておく。
  2. しばらく時間をおいたさつまいもを電子レンジで3分加熱する。
  3. オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 加熱したさつまいもをつぶして裏ごしする。面倒ならマッシャーでマッシュするだけでもOK。口触りの問題だけだから。
  5. バター・砂糖・生クリームの順で、さつまいもに加えてまぜる。
  6. 10等分して丸め、アルミカップに入れて、表面に牛乳を塗る。
  7. 20分ほどオーブンで焼いたらできあがり。

たまごの黄身を塗って焼くと、表面に綺麗な焼き色がついて

美味しそうにできるのだけど、今回は手抜き。(笑)

それでも、表面がちょっぴり固く、中がふんわりしていて美味しい。

(牛乳は、表面が乾きすぎないように塗ってる。)

タネに黄身を入れても美味しいので、そのときには、少量をとっておいて、

表面に塗っている。

これ、簡単にできるので、お弁当のおかずにも作る。

そのときには、アルミではなく、紙のカップに入れて、電子レンジでチン!

 


高野豆腐の顛末

2014-07-13 09:18:21 | 食べ物

一応、昨日の高野豆腐の顛末を載せておこうかと思って。(笑)

 

『美しくない筑前煮』になると予想された料理は、

できあがりを見ると、『筑前煮』とすら呼べない感じになっていた。

 

レンコン・ごぼう・しいいたけ・にんじん・いんげん・鶏肉・油揚げ・サトイモ・・・と、

具材は普通に入っているのだけれど、他の具材は、巨大高野豆腐の下・・・・笑。

レシピは、次回、まっとうな筑前煮を作った時にしよう。

 

ついでなので、昨日の夕食のメインを。

メインは、カツオのたたき。

 

 

水菜・玉ねぎ・トマト・にんにく・大葉と一緒に、ゆずポン酢で頂いた。

以前、テレビで、

「高知の人はカツオのたたきをニンニクスライスと一緒に食べる」

と言っていたのを見たSapoが、

「家でもやってみたい!」

と言ったのがきっかけで、以来、我が家ではカツオのたたきと言えばニンニク。

ただし、この料理、

「明日は誰にも会わない」

と言う日の夜でなければ食べられない。

そう、翌日、息がものすごーくニンニク!

初めての時は、ウィークデーに食べてしまったので、

翌朝、主人とSapoは、牛乳を多量に飲んで出勤・登校となってしまった。

(それでも臭かったけど・・・。)

 

しかし、こうやって写真で見ると、どちらの料理も雑だね・・・・・。

次は、もうちょっと丁寧に頑張ろう・・・・・。