さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

驚いた記念にカレンダー

2014-07-17 12:42:56 | イラストなど

図書館に行く用事があったので、朝、主人に、

「おとうさん、図書館に行くけど、何か用事はない?」

と聞いてみた。

主人は、

「予約してある本が届いてるんだけど、土日しか読めないから、土曜日に借りに行くよ。」

と言う。

平日は、仕事で帰りが遅い主人。

土日にしか読めないというのもわかる。

しかし、図書館の本は、2週間借りられるのだ。

 

木・金・・月・火・水・木・金・・月・火・水   で借りても、

・月・火・水・木・金・・月・火・水・木・金   で借りても、

土日の数は、同じじゃないだろうか。

 

数字に弱い私は、控えめに聞いてみた。

「木曜から借りても、土曜から借りても、どちらも

2週間の間には、土日が2回あるんじゃないかと思うんだけど・・・? 」 

 

すると主人は驚いた顔をするとこう言った。

「本当だ!Tsupiちゃん、すごいことに気が付いたね!」

 

・・・・いやいや、驚いたのはこっちだよ・・・。

なるほど、それで、今まで彼は必ず土曜日に本を借りに行っていたんだね。

 

・・・・と言うわけで、今日のイラストはカレンダー。

カレンダー,フリー素材

(カレンダーをクリックすると高解像度の画像が表示されます)


中華風冷たいそうめん

2014-07-17 09:21:27 | 食べ物(レシピ付)

暑い日が続くので、冷たい料理を。

いつもは、残ったスープを温かいソーメンか雑炊にする料理なのだけど、

今回は、そうめんのつけだれを作るためだけに作った。

そう、スープを作るためにだけ、わざわざその料理を作ったわけで・・・・笑。

もちろん、本体↓も、冷やしていただいた。

 

こちらが本体部分。

レシピはこちら<残ったスープが美味しいとり手羽元煮>

 

ここからが今日のレシピ。

  1. 具とスープに分け、具は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. スープは、ザルでざっくり越して、塩小さじ2杯を加え、鍋で煮詰める。
  3. 2/3程度の量になり味をみて、「つけだれにちょうどいい」感じの塩加減になったら、鍋ごと冷水にあて、粗熱を取る。
  4. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷えたら、スープの上の方に、黄色い油が浮いているので、キッチンペーパーをソーッとスープの表面に乗せ、油を吸着させ、水平のままソーッと真上に持ち上げてはがす。こうすると一気に油が取れる。それでもまだ気になるようなら、あとはおたまなどで取って。多少残っていても、食べると気にならないので、あまり気にしないことをオススメ。

 

こうやって書いてみると、レシピを書くほどのことでもなかったかも。

 

できあがりは、こんな感じ。(トッピングの鷹の爪、少なすぎた・・・。)

鶏だし・昆布だし・しょうが・唐辛子が効いて、さっぱりだけど、コクがあって美味しい。

暑い日にはぴったり!

 

冷たくして食べるものは、作ったばかりの温かい状態と冷えてからの状態では、

「塩加減」が違って感じられる。

味覚は温度によって、感じ方が変わるからだそうだ。

温かい物を冷やすと、塩分が強く感じられるので、その辺を加減するといいかも。

 

 

暑い日にはぴったりの料理・・・だとは思うのだけど、

真昼間に作ったので、作るときには汗だく・・・・。

次は、涼しい時間に作ろう・・・・笑。