さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ささみのにんにく味噌揚げ

2014-07-31 12:58:47 | 食べ物(レシピ付)

今日もブログのアップが遅くなってしまった。

今回は、『下書き』に入れてしまったわけではない・・・笑。

 

朝、主人とSapoを送り出してから、1畳カーペットの洗濯をしたのだけど、

浴室で洗って、脱水をするために洗濯機まで持って行く途中のフローリングで、

滑って転んで、後頭部をしたたか打ってしまったのだ。

あまりに強く打ったので、特に具合が悪かったわけでも何でもなかったのだけど、

「これは病院へ行った方がいいんだろうなぁ~。」

と念のために病院へ行ってきた。

案の定、脳も頭も、全く何ともなかった・・・・・笑。

 

・・・・と言うわけで、今さっき、病院から帰ってきたところ。

「操作間違い」の次は、「滑って転んで」・・・・。

ブログのアップが遅れる理由が、実に私らしい・・・・・苦笑。 

 

ただ、転んですぐは、何ともなかったのだけど、時間が経つにつれ、首と頭が痛くなってきた。

軽いムチウチみたいなものらしい。

今日は、薬を飲んで、おとなしくしていよう。

 

・・・で、レシピ。(脈略なし・・・・笑)

またまた鶏肉・・・・。

今回はささみ。

<材料5本分>

  • 鶏ささみ5本
  • にんにく2片
  • みそ大さじ3
  • ごま油大さじ1
  • ラー油お好みで
  • たまご1個
  • 小麦粉・パン粉適量
  • サラダ油(揚げる用)

<作り方>

  1. にんにくは千切りにし、みそ・ラー油・ごま油と混ぜておく。
  2. ささみは、スジを取り、横から(端から端まで)切れ目を入れる。
  3. 切れ目から、1をまんべんなく入れる。切った口にはみそがつかないようにして、閉じておく。
  4. ささみに、小麦粉・とき玉子・パン粉に順につけていく。
  5. フライパンに油を熱し、中火程度で揚げる。(今回は5分程度。)

 

ラー油はけっこう入れても大丈夫。

 

あぁ、夕食、何にしようかなぁ~。

首も頭も使わなくっていいレシピ、何かないかなぁ~。

 

 ※作り方1で、ごま油を入れ忘れていたので、追記しました。(2013.8.1)