相変わらず鶏肉メニュー・・・・笑。
今日は、手羽元。
とても安かったので・・・・。
<材料3人分>
- 鶏手羽元9本
- サラダ油(揚げる用)
材料A
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- コショウ少々
- にんにく・しょうが各1片(すりおろしておく)
- カレー粉小さじ1/2
材料B
- たまご1/2個
- 小麦粉大さじ3
- 牛乳50ml
材料C
- 小麦粉大さじ4
- 片栗粉大さじ5
- オレガノ・バジル・ローズマリー・タイムなどの香辛料お好みで
<作り方>
- 手羽元は、包丁をさし、貫通するように切込みを入れる。骨の横をそぐ感じで、包丁を入れておくと良い。
- ビニール袋に手羽元と材料Aを入れ、しっかりと揉みこんだら、冷蔵庫で半日ほど置いておく。(調理する30分ほど前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておくこと)
- 材料Bと材料Cを、それぞれ合わせておく。
- 材料Bに手羽元を入れ、全体に衣がついたら、ビニールの袋に入れる。
- 材料Cを4のビニール袋に全て入れ、袋に空気をいっぱいに入れて、シャカシャカ振って、全体にまぶす。ざっくりでOK。
- フライパンにサラダ油を熱し、190度程度まで温まったら手羽元を入れ、中火程度で揚げる。(今回は7分)
- 火を強火にして油の温度を上げ、さらに1分ほど揚げて、カラッとさせる。
揚げ時間は、お肉の大きさと油の温度によるので、様子を見ながら揚げている。
お肉を入れる油の温度の見方は、衣を油に落としてみて、
すぐに上がってくるようなら180~190度前後・・・だったと思う・・・・笑。
私は、このタイミングでお肉を入れている。
ケンタッキーフライドチキンが1ピース250円前後だったと思うので、
ほぼ1ピース分で3人分のフライドチキンができた。
ふふふ・・・いいぞ。
スパイスは、お好みで。
今回は、我が家にあるものを、適当に入れてみた。
スパイスは、かなり多めに入れて良い感じ。
とてもスパイシーで美味しく仕上がった。
Sapoは、「あと9635本食べたい!」だそうだ。