さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

かなりお安いフライドチキン

2014-07-26 13:47:46 | 食べ物(レシピ付)

相変わらず鶏肉メニュー・・・・笑。

今日は、手羽元。

とても安かったので・・・・。

 

<材料3人分>

  • 鶏手羽元9本
  • サラダ油(揚げる用)

材料A

  • 酒大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • コショウ少々
  • にんにく・しょうが各1片(すりおろしておく)
  • カレー粉小さじ1/2

材料B

  • たまご1/2個
  • 小麦粉大さじ3
  • 牛乳50ml

材料C

  • 小麦粉大さじ4
  • 片栗粉大さじ5
  • オレガノ・バジル・ローズマリー・タイムなどの香辛料お好みで

 

<作り方>

  1. 手羽元は、包丁をさし、貫通するように切込みを入れる。骨の横をそぐ感じで、包丁を入れておくと良い。
  2. ビニール袋に手羽元と材料Aを入れ、しっかりと揉みこんだら、冷蔵庫で半日ほど置いておく。(調理する30分ほど前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておくこと)
  3. 材料Bと材料Cを、それぞれ合わせておく。
  4. 材料Bに手羽元を入れ、全体に衣がついたら、ビニールの袋に入れる。
  5. 材料Cを4のビニール袋に全て入れ、袋に空気をいっぱいに入れて、シャカシャカ振って、全体にまぶす。ざっくりでOK。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、190度程度まで温まったら手羽元を入れ、中火程度で揚げる。(今回は7分)
  7. 火を強火にして油の温度を上げ、さらに1分ほど揚げて、カラッとさせる。

 

揚げ時間は、お肉の大きさと油の温度によるので、様子を見ながら揚げている。

お肉を入れる油の温度の見方は、衣を油に落としてみて、

すぐに上がってくるようなら180~190度前後・・・だったと思う・・・・笑。

私は、このタイミングでお肉を入れている。

 

ケンタッキーフライドチキンが1ピース250円前後だったと思うので、

ほぼ1ピース分で3人分のフライドチキンができた。

ふふふ・・・いいぞ。

スパイスは、お好みで。

今回は、我が家にあるものを、適当に入れてみた。

スパイスは、かなり多めに入れて良い感じ。

とてもスパイシーで美味しく仕上がった。

Sapoは、「あと9635本食べたい!」だそうだ。

 


PM2.5情報

2014-07-26 09:26:39 | 日常

昨日、Sapoと買い物に行き、スーパーを出ると、何やら空気が白い。

「火事っぽい匂いがしない?」

と匂いに敏感なSapoは言う。

「近くで火事でもあったのかなぁ」

と言いながら家に戻ると、テレビでPM2.5の情報が流れていた。

ロシアの森林火災の影響らしい。

「健康な人も、外出は控えるように」

と言っていた。

・・・となると、換気のために窓を開けるのもよくないわけで・・・・。

 

昨日の札幌は夏日。

いかに涼しい北海道とは言え、この時期、窓を閉め切った部屋はかなり暑い。

・・・というわけで、出しました。

扇風機。(北海道の家の多くは、エアコンがないので)

 

扇風機で涼しさを確保できても、換気ができないのは気持ちが悪い。

で、現在のPM2.5の情報を調べようと思ったら、札幌市の環境サイトはシステムダウンしていた。

アクセス数が多いんだね、きっと。

・・・と言うわけで、別のサイトを探してみた。

こちらのサイト が良かったので、気になる方は確認してみていただければ・・・。

 

我が家の周辺は、今も注意喚起が発動されていた。

もう少し我慢らしい・・・・。