
ブロッコリーの茎と塩昆布の浅漬け
ブロッコリーの茎は、生でも食べられます。 コリコリした食感と、癖のない味がやみつきに...

ブロッコリーの卵あんかけ
レンチンしたブロッコリーに、ショウガの効いた卵あんをかけました。 片栗粉が入っている...

れんこんのおかか煮
仕上げの削りガツオで、深い味わいになっています。 ほんのり甘めで、ほくほくしたレンコ...

カブとホタテのスープ煮
胃腸に優しい、あっさりおかずです。 ホタテは刺身用貝柱を使いましたが、ベビーホタテで...

豆入り野菜スープ
ミネストローネのトマト抜きという感じのスープです。 普通に鍋で煮こんでもいいのですが...

豆腐餅
豆腐と片栗粉で作ったお餅です。 材料を混ぜてレンチンするだけですが。結構もちもちして、お餅っぽくなります。冷めても比較的柔らかいですが、時間と共に固くなるのでその日のうちにお...

お餅せんべい
お正月に余った餅で、せんべいを作りました。 しょうゆと一味味にしましたが、焼きのりを...

ブロッコリーとホタテ貝柱のガーリック炒め
刺身用ホタテ貝柱とブロッコリーの炒め物です。刺身用の貝柱なので、加熱具合はお好みでレ...

里芋のはちみつみそナッツ
里芋と、甘みのあるハチミツみそと、カリカリのナッツが面白くおいしい一品です。 里芋の...

青梗菜のごま和え
青梗菜を甘めのごま和えにしました。 茹でてもいいですが、レンチンでも作れます。水気を...