ぜんざい
鏡開きの日なので、ぜんざいを作りました。 缶詰のゆで小豆を使うので、とても簡単です。 ...
切り干し大根のホエー漬け
切り干し大根を戻すとき、ヨーグルトの上澄み液である、ホエーを使うを、栄養価も高く、味...
薄切り豚バラの角煮風
豚バラの薄切り肉で、簡単に角煮風が作れます。 塊肉のように長時間煮込む必要が無く、時...
ブロッコリーの茎の柚子こしょびたS
茎がやたらと長くて太いブロッコリーだったので、茎も一品料理にしました。 レンチンすると、ほくほくした甘みがあります。 【材料】(2人分) ブロッコリーの茎・・・1本分 ...
ブロッコリーと卵のマスタードサラダ
ノンオイルであっさりと仕上げたサラダです。 油脂を使わなくても、卵のコクでうまみは十分で、粒マスタードが効いて食べやすいです。 【材料】(2人分) ブロッコリー・・・1/...
カリフラワーとエビのナンプラー炒め
カリフラワーとエビのエスニック風炒めです。 あればライムを絞ると、より本格的になりま...
焼きイイダコ
イイダコは、卵(イイ)を持ったメスと、卵のないオスがあり、今回はオスしか手に入りませ...
シイタケのスパイス焼き
シイタケを、塩とスパイスで味付けしたものです。 スパイスは、ターメリック、クミン、コ...
ブロッコリーのヨーグルトドレッシング
レンチンしたブロッコリーに、ヨーグルトドレッシングをかけたものです。 マヨネーズだけ...
ブロッコリーの茎のナムル
茎は皮をむいて加熱すると、ほくほくとした甘い食感になります。 細切りにして様々に調理...