団地周辺にはネギ農家が何軒か有ります。
夫々にプロの農作業が有るようです。
ネギにも早生晩生と種々有るようで、市場の相場を見ながら収穫して出荷する時期を決める等、生産から販売まで一貫して取り組まねばならない様なのです。
私には綺麗な農作業だけが見えてしまうのですが・・・
こちら枝豆農家ですが、ネギとは少し異なります。
お客さんに数株づつ区画を決めて収穫して貰う農家さんの5年目で、今年は3回に分けて種を植え付けたようです。農薬を少なくして栽培された枝豆は美味しいと評判でネットで募集すると直ぐ売り切れるそうです。
以前はこの農家が自分の畑の傍で、葉っぱの付いた枝豆を売る日に駆けつけると入手出来て、取れたての枝豆を直ぐ家へ持ち帰り、4~5個鞘の付いた枝豆を、文字通り枝ごと茹でて食べられたのですが・・・昔・ゴチソウサマでした。