放浪うどん人 ☆これから うどんに 会いに 行きます。☆

うどん食べ歩きブログ
全国各地のうどんを紹介。
更新日は毎週日曜日です。
※気まぐれに更新する場合あり

うどん大師 空海 ~ ku-kai ~ ー 三密への想い ー

2022年06月26日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

この日は天王寺で樋口真嗣監督の「シン・ウルトラマン」を鑑賞。

TV版「ウルトラマン」とは少し違い、

どちらかと言えば「ウルトラQ」をベースにウルトラマンを描いている感じでした。

でも、それはそれで非常に面白かったです。(^-^)

映画観賞を終えて時計を見ると10時30分。

昼食まではまだまだ時間がある・・・そこで立ち寄ったのが↓↓こちら。

聖徳太子が建立した四天王寺です。

うどん好きな私としては、どうしても参拝しておきたい像がこの寺にあります。

それが↓↓こちら。

「弘法大師修行像」です。

弘法大師空海といえば、一説には讃岐うどんの伝来者とされています。

四天王寺はその空海が修行をされていたお寺なのです。

うどん好きな私としては、ここで感謝の意を込めて参拝するのは当然のこと。

像のお姿は、まだ若き日の弘法大師でした。

像が見つめる先には五重の塔があります。

若き日の空海は、どんな思いであの五重の塔を見つめていたのでしょうね・・・。

当時お寺の前には海も広がっていました。(その昔、上町台地は半島だったのです)

海を見つめながら、生まれ故郷である讃岐に思いを馳せていたのかも知れませんね。

四天王寺をあとにして、訪ねたのが「うどん大師 空海 ~ ku-kai ~」さんです。

空海をあとにして空海に会う・・・この日のテーマはこれに尽きます。(^-^)

四天王寺からお店までは徒歩で15分程度。

私がお店に到着したのは、まだお昼前でした。

お店の奥にあるいくつかのテーブル席では、数組のお客さんで賑わっていました。

そんな中、私はいつものようにカウンター席へ。

注文するメニューはすでに決めています。

こちらのお店の人気メニュー「カルボナーラうどん」です。

そもそも空海さんの麺は、洋風なイタリアンにも合う麺を売りのひとつとしています。

これまで私は、空海さんの定番メニューで洋風うどんを味わった事がありませんでした。

ですからこの機会に味わってみたいと思い、今回「カルボナーラうどん」を注文したのです。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

カルボナーラソースが絡んだ麺の上には、ベーコンと温玉がトッピングされています。

そこへブラックペッパーや粉チーズが良い感じにふりかけられていて、

ビジュアルも最高です!(´▽`)

もうね、絶対に美味しいのが見た目にも伝わって来ます。(^^♪

先にベーコンからいただきますと、厚みのあるベーコンはカリッと香ばしく、

噛みしめるとジュワ~と口の中で旨味が広がります。

とても旨い!!(^^♪

カルボナーラソースが絡んだ麺は、持ち上げるとずっしり重みを感じます。

口の中に入れるとモチモチ感が爆発です!(´▽`)

チーズの効いた濃厚カルボナーラソースの味も良く、

イタリアンと和が正にマリアージュした瞬間でした。

このカルボナーラソース、うどんに合うよう工夫されています。

とても美味しい!!(^^♪

次に温玉を割ってみますと、黄身がとろりと流れ出てきました。

麺に絡めて頂きますと、黄身のまろやかな味とチーズのコクが至福の時を与えてくれます。

あまりに美味しくて、モチツルな麺がどんどん口の中へ流れていきます。

かなりハイレベルなカルボナーラうどんです。

とても美味しかった!!(^^♪

麺を食べ尽くし、残ったソースを見て思いました。

これだけ美味しいソースなら、絶対ごはんでもいけると・・・。

そこで大将に「(残ったソースに指をさし)ここへごはんを入れても良いですか?」と・・・。

すると大将「いいですよ」と返答して下さいました。

早速白ごはんを追加で注文しソースへ。

しっかり掻き混ぜるとチーズリゾットの出来上がりです!(^^)v

こんな感じで食べるの、随分久しぶりな気がします・・・。

食べてみますと・・・間違いありませんでした・・・。

病みつきになるほどの旨さ!!(^^♪

読者の皆様にも是非味わってほしい旨さです。(^_^)

空海さんの「カルボナーラうどん」、大変満足させて頂きました!(^^)v

ところで、弘法大師空海の教えはご存知ですか?

いわゆる仏教の三密です。

「身密・口密・意密」、身密=身体(行動)、口密=言葉(発言)、意密=心(考え)。

思いやりのある行動、思いやりのある言葉、思いやりのある心、それらを常に行う事で、

生きながら仏様になれる・・・それが空海の教えです。

(本当はもっと奥が深いとは思いますが、分かりやすく簡単な説明にさせて頂きました。)

うどんを世に広めた空海だから、私は思うのです・・・、

うどんにもその三密の想いが込められていると・・・。

うどんを作る者、うどんを食べる者、宗教を越えて、

その三密の想いに応えて生きて行きたいですね。

空海さんの店主である宝代大将の人柄は、まだ出会って間もないのでよく分かりませんが、

ただ、厨房の中の店主の働きを見ていると、

料理への愛情と魂を込めて作られているのがよく分かります。

そして弘法大師と同様に、

そこにはあの三密の想いが込められているのではないかと・・・。

 

↓↓その他メニュー

 

うどん大師 空海 ~ ku-kai ~
〒543-0045 大阪府大阪市天王寺区寺田町2丁目4−3

 



コメントを投稿