久しぶりに京都の円町駅で下車しました。
以前の会社に勤めていた頃、近くに取引先があったので、
こちら界隈にはよく訪ねていました。
今回紹介させていただく「自家製うどん さんたく」さんにも、
もちろん訪問できるチャンスがあったわけですが、
取引先の都合でお店の定休日に重なる事が多かったのと、
ようやくお店の営業日に当たったと思い訪ねてみると、
臨時休業だったりして・・・。
なかなか訪ねる事が出来ませんでした。
なので今回は満を持しての訪問です(笑)
円町駅から歩くこと約10分、お店に到着です。
今回はしっかりと暖簾が掛かっていました。(^_^)v
店内に入りますと、店舗奥のカウンター席に案内されました。
訪ねたのが14時前だったので、お店もすっかりと落ち着いた感じ。
早速メニューを拝見し、注文したのは「ちく玉天ぶっかけ(冷)」です。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
ちくわ天が大きい!(´▽`)
麺も艶やかで良い感じ!(^_^)v
出汁は最初からぶっかけられています。
ちなみにこちらの店主ですが、同じ京都市中京区の「いきいきうどん京都店」と、
兵庫県川西市の「絹延橋うどん研究所」で修業されたそうですよ。
まずは麺から・・・。
圧力釜で湯掻かれた麺は、グニュムニュとした食感で、グッと噛んでも噛み切れません。
今、こういう麺を出すお店が増えて来ましたね。
私はこういう食感の麺も大好きです。(^^♪
出汁は鰹ベースで関西では慣れ親しんだ味です。
麺との相性も良いですね。
ちくわ天は弾力感があり、風味も最高に良い!
とても旨い!(^^♪
半熟玉子天も、割ると黄身がとろりと良い感じで流れ出ます。
麺に絡めて頂くと、とても美味しい!!(^^♪
さんたくさんの「ちく玉天ぶっかけ(冷)」、大変満足させていただきました。(^-^)
京都にはまだまだ未訪問のお店がたくさんありますので、
少しずつですが、制覇していきたいと思います。
未知なるうどん屋さんとの出会いは、いつも心を弾ませてくれます。(^-^)
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自家製うどん さんたく
〒604-8454 京都府京都市中京区西ノ京小堀池町7−3
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