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うどん食べ歩きブログ
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自家製うどん さんたく ー グニュムニュとした麺の食感が快感! ー

2022年06月19日 | 京都府(京うどん・その他)

久しぶりに京都の円町駅で下車しました。

以前の会社に勤めていた頃、近くに取引先があったので、

こちら界隈にはよく訪ねていました。

今回紹介させていただく「自家製うどん さんたく」さんにも、

もちろん訪問できるチャンスがあったわけですが、

取引先の都合でお店の定休日に重なる事が多かったのと、

ようやくお店の営業日に当たったと思い訪ねてみると、

臨時休業だったりして・・・。

なかなか訪ねる事が出来ませんでした。

なので今回は満を持しての訪問です(笑)

円町駅から歩くこと約10分、お店に到着です。

今回はしっかりと暖簾が掛かっていました。(^_^)v

店内に入りますと、店舗奥のカウンター席に案内されました。

訪ねたのが14時前だったので、お店もすっかりと落ち着いた感じ。

早速メニューを拝見し、注文したのは「ちく玉天ぶっかけ(冷)」です。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

ちくわ天が大きい!(´▽`)

麺も艶やかで良い感じ!(^_^)v

出汁は最初からぶっかけられています。

ちなみにこちらの店主ですが、同じ京都市中京区の「いきいきうどん京都店」と、

兵庫県川西市の「絹延橋うどん研究所」で修業されたそうですよ。

まずは麺から・・・。

圧力釜で湯掻かれた麺は、グニュムニュとした食感で、グッと噛んでも噛み切れません。

今、こういう麺を出すお店が増えて来ましたね。

私はこういう食感の麺も大好きです。(^^♪

出汁は鰹ベースで関西では慣れ親しんだ味です。

麺との相性も良いですね。

ちくわ天は弾力感があり、風味も最高に良い!

とても旨い!(^^♪

半熟玉子天も、割ると黄身がとろりと良い感じで流れ出ます。

麺に絡めて頂くと、とても美味しい!!(^^♪

さんたくさんの「ちく玉天ぶっかけ(冷)」、大変満足させていただきました。(^-^)

京都にはまだまだ未訪問のお店がたくさんありますので、

少しずつですが、制覇していきたいと思います。

未知なるうどん屋さんとの出会いは、いつも心を弾ませてくれます。(^-^)

 

↓↓メニュー

 

自家製うどん さんたく
〒604-8454 京都府京都市中京区西ノ京小堀池町7−3

 



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