日本全国のうどん屋さんを食べ歩こうと決意してから約6年。
一歩ずつですが、各都道府県に足を伸ばして来ました。
もちろん、各都道府県の全店制覇なんて難しいですから、
訪ねる土地によっては1店舗、2店舗だけの訪問となります。
それでも、その土地に出向いて食べる事に意義があると信じ、今も旅を続けています。
今回は私にとって一番の難関だった、東日本を訪ねることにしました。
東日本は大阪からだと遥か彼方の土地です。
「飛行機を使えば?」という声も聞こえてきそうですが、
基本的に飛行機は苦手なのです。(^_^;)
なので今回は、スマートEX、えきねっと、モバイルSuica、青春18切符を利用して、
東日本へ向かいました。
新大阪6:00発のぞみ200号に乗車して、まずは東京の品川駅を目指します。
出発日はとても天気が良くて、富士山もお見事でした。(^_^)v
出発(たびだち)を祝福されているような気がしました。
8:16分、品川駅に到着。
キャリーバッグをロッカーに預け、身軽になって、私はJR山手線五反田駅を目指しました。
東日本へ向かう前に、まずは朝うどんを食べて行こうと思ったのです。
五反田には「おにやんま」さんという、朝早くから営業されているお店があります。
私は品川駅から徒歩で「おにやんま」さんへ向かう事にしました。
品川駅からは、山手線で五反田駅に向かう手段もありますが、
午前8時台の山手線はラッシュ時にあたり、相当な(電車内の)混み具合が予想されます。
私は人混みが好きではない為、徒歩で向かう事にしたのです。
結構な坂道を上がったり下ったりして、おおよそ20分ほどでお店に到着しました。
お店は五反田駅すぐそばにあります。
時間帯によっては行列が出来るそうですが、私が訪ねた時はラッキーな事に、
行列はなく、すんなりとお店に入る事が出来ました。
尚、こちらのお店は食券制となっていますので、お店へ入る前に食券を購入して下さいね。
私はこのお店で評判の高い「とり天うどん(並)」を選択しました。
食券を購入した時点で、お店にオーダーが通るシステムとなっています。
なので、私がお店に入り、食券を渡そうとした時には、
すでに注文した品物が出来上がっており、
食券と引き換えに品物を受取る形となりました。(^_^)
だからと言って、麺を茹で置いている訳ではなく、
しっかりと茹で上がりの麺を出して下さいます。
見込みで麺を茹でているようです。
店内はカウンターのみで立食となります。
10人も入れば満員という感じです。
大都会の中にあるお店なのに、気取らない感じが良いですね。(^v^)
↓↓「とり天うどん(並)」
とり天が3個トッピングされています。
まずは出汁からいただきましたが、この出汁、とても美味しい!!(^^♪
いりこ出汁で、さっぱりした中にも深みを感じる出汁です。
関西の方でも素直に馴染むことの出来る出汁です。
麺もコシがあり、弾力も良くて、喉越しも最高です。
美味しい麺です。(^^♪
とり天は衣が軽く、中はジューシーで旨味たっぷり!
このとり天も、とても美味しかったです。
朝っぱらからとり天うどん!?と思われる方もいらっしゃると思いますが、
こちらの「とり天うどん」は朝からでも美味しくいただけますよ。(^_^)v
おにやんまさんの「とり天うどん(並)」、とても美味しかったです。
朝から大変満足させて頂きました。
さあ、次は茨城県水戸市へ・・・。(^v^)
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