ときめき

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仕事と趣味を楽しみたい

クッキングアカデミー <9月>

2007-09-13 20:05:42 | 日々の出来事
「中国茶とあわせて楽しむ、できたて点心」
今日は春巻と広東焼売、麻球(ゴマ揚げ団子)を作ります。
シュウマイからまたコツをすこし説明しますね。

 

豚肉は肩ロースがいいそうです。脂もありしっとりする感じがしました。細かくカットした肉300gに塩7gを入れて相当な時間粘りが出るまで練る!途中ですこし水を(大さじ2くらい)加え、歯ごたえがあるけれど柔らかさもあるという状態にします。ここがシュウマイのコツですね!
他の材料はエビと干ししいたけ、飾りのグリンピース、シュウマイ用の皮です。
調味料は砂糖18g、胡椒、ごま油、片栗粉少々です。
手に取った皮にバターナイフで具を平たく伸ばし真ん中にそのバターナイフをさすような感じで手で握ります。ウエスト部分をくぼませ上に肉を重ねてグリンピースをおきます。底は平らに。
これを強火で8分から10分くらい蒸すと出来上がり。



プリプリしたシュウマイが出来上がりました。絶品です!おいしい~



春巻は包み方が重要です。丸い皮を使いましたがまず具をすこし置いて両端を真ん中に折り、それから具を包み込むように包んでいきますがギューツと包むのではなくふんわり包む。これがコツです!
中身がしっとり、皮はパリッと仕上がると言うわけです。皮が重なったり薄いとこなどあると爆発しやすいそうです。上手く包めたと思ってますが・・・



これは説明だけ(笑)私は作ってません。写真だけです!
あと、中国茶の説明と入れ方の指導がありました。鉄観音茶とプアール茶です。

今日は偶然、受付で写真教室に誘っていただいたMさんに会ってお互いビックリでした。これは引き合ってるのかな。10年もご無沙汰でしたのにご縁が繋がると不思議に良く会います!嬉しい出来事でした。
そのあと、久し振りに母の老健に面会に行きました。私の撮った結婚式の写真集を見せるためです。元気に出席できてよほど嬉しかったようでホッとしました。