
昨日寄り道をしたお店の一つに元祖柚味噌の「八百三」がある。<姉小路通東洞院西入>
説明文に柚味噌は1708年に風雅を愛する初代八幡屋三四郎が千利休の好みを当代の味覚に改善、創造したもの・・・と書かれている。
丁度いただいた生麩があったので田楽にして、この柚味噌をつけて食べた。生麩も大好き。絶妙な味で美味しいこと・・・柚の香りが引き立つ。
温かいご飯やお茶うけ、田楽、和え物、またパン食にはジャムのかわりにバターととても合うと教えていただいた。
お店も中々風情がある佇まい、京名物の一つです。
真蘭さんは麩饅頭がお好きとのこと、私もお麩は大好物です。
説明文に柚味噌は1708年に風雅を愛する初代八幡屋三四郎が千利休の好みを当代の味覚に改善、創造したもの・・・と書かれている。
丁度いただいた生麩があったので田楽にして、この柚味噌をつけて食べた。生麩も大好き。絶妙な味で美味しいこと・・・柚の香りが引き立つ。
温かいご飯やお茶うけ、田楽、和え物、またパン食にはジャムのかわりにバターととても合うと教えていただいた。
お店も中々風情がある佇まい、京名物の一つです。
真蘭さんは麩饅頭がお好きとのこと、私もお麩は大好物です。
パンにつけるとは目からうろこ。未だいただいたことが有りませんが、お試しあれ!そして、どんなお味か教えてくださいね。
京都には美味しい老舗がありますね。
娘が帰郷する折に半兵衛麩をお土産に買ってきます。これが又大好き。
良くご存知ですね。
お嬢さんはこちらにいらっしゃるのですか?
私もよく半兵衛麩を買いますよ。
ごま油で焼いて食べるのも好きです・・・
柚味噌とパンの取り合わせ、一度やってみますね。
京都も祖母の実家があったのでよく行ったようです。帰京時に、半兵衛麩とか買って来ます。
でも、ごまで焼くとは知りませんでした。
こんどやってみますね。
出かけた折にはデパ地下で物珍しく物色して帰るのですが・・・・・
我が家のお味噌は毎年寒の1月末ごろに1年分を手作りします
夏ごろには食べれるようになるので、それで柚子味噌挑戦してみますね
美味しく出来たらご賞味ください
(でも、元祖「八百三」にはほど遠いと思うけど)
関西にお嬢さんがいらっしゃるのでしたら、来年は是非さくらを見に来てくださいね。
今度はライトアップを見に行こうと思ってます。
1年分のお味噌を作る・・・
凄いなぁ。
手作りのお味噌は美味しいのでしょうねぇ。
添加物もないし体にもよさそう。
柚子味噌試してみてください。
味わってみたい・・・
また色んなもの教えてね。