「中国茶とあわせて楽しむ、できたて点心」
今日は春巻と広東焼売、麻球(ゴマ揚げ団子)を作ります。
シュウマイからまたコツをすこし説明しますね。

豚肉は肩ロースがいいそうです。脂もありしっとりする感じがしました。細かくカットした肉300gに塩7gを入れて相当な時間粘りが出るまで練る!途中ですこし水を(大さじ2くらい)加え、歯ごたえがあるけれど柔らかさもあるという状態にします。ここがシュウマイのコツですね!
他の材料はエビと干ししいたけ、飾りのグリンピース、シュウマイ用の皮です。
調味料は砂糖18g、胡椒、ごま油、片栗粉少々です。
手に取った皮にバターナイフで具を平たく伸ばし真ん中にそのバターナイフをさすような感じで手で握ります。ウエスト部分をくぼませ上に肉を重ねてグリンピースをおきます。底は平らに。
これを強火で8分から10分くらい蒸すと出来上がり。

プリプリしたシュウマイが出来上がりました。絶品です!おいしい~

春巻は包み方が重要です。丸い皮を使いましたがまず具をすこし置いて両端を真ん中に折り、それから具を包み込むように包んでいきますがギューツと包むのではなくふんわり包む。これがコツです!
中身がしっとり、皮はパリッと仕上がると言うわけです。皮が重なったり薄いとこなどあると爆発しやすいそうです。上手く包めたと思ってますが・・・

これは説明だけ(笑)私は作ってません。写真だけです!
あと、中国茶の説明と入れ方の指導がありました。鉄観音茶とプアール茶です。
今日は偶然、受付で写真教室に誘っていただいたMさんに会ってお互いビックリでした。これは引き合ってるのかな。10年もご無沙汰でしたのにご縁が繋がると不思議に良く会います!嬉しい出来事でした。
そのあと、久し振りに母の老健に面会に行きました。私の撮った結婚式の写真集を見せるためです。元気に出席できてよほど嬉しかったようでホッとしました。
今日は春巻と広東焼売、麻球(ゴマ揚げ団子)を作ります。
シュウマイからまたコツをすこし説明しますね。


豚肉は肩ロースがいいそうです。脂もありしっとりする感じがしました。細かくカットした肉300gに塩7gを入れて相当な時間粘りが出るまで練る!途中ですこし水を(大さじ2くらい)加え、歯ごたえがあるけれど柔らかさもあるという状態にします。ここがシュウマイのコツですね!
他の材料はエビと干ししいたけ、飾りのグリンピース、シュウマイ用の皮です。
調味料は砂糖18g、胡椒、ごま油、片栗粉少々です。
手に取った皮にバターナイフで具を平たく伸ばし真ん中にそのバターナイフをさすような感じで手で握ります。ウエスト部分をくぼませ上に肉を重ねてグリンピースをおきます。底は平らに。
これを強火で8分から10分くらい蒸すと出来上がり。

プリプリしたシュウマイが出来上がりました。絶品です!おいしい~

春巻は包み方が重要です。丸い皮を使いましたがまず具をすこし置いて両端を真ん中に折り、それから具を包み込むように包んでいきますがギューツと包むのではなくふんわり包む。これがコツです!
中身がしっとり、皮はパリッと仕上がると言うわけです。皮が重なったり薄いとこなどあると爆発しやすいそうです。上手く包めたと思ってますが・・・

これは説明だけ(笑)私は作ってません。写真だけです!
あと、中国茶の説明と入れ方の指導がありました。鉄観音茶とプアール茶です。
今日は偶然、受付で写真教室に誘っていただいたMさんに会ってお互いビックリでした。これは引き合ってるのかな。10年もご無沙汰でしたのにご縁が繋がると不思議に良く会います!嬉しい出来事でした。
そのあと、久し振りに母の老健に面会に行きました。私の撮った結婚式の写真集を見せるためです。元気に出席できてよほど嬉しかったようでホッとしました。
そして、中華料理には、中国茶が合うんですね。中国に行った時、もう夕食の後、必ず飲みたくなっていたのに、帰ってきてしまうと、あんまり飲まなくてもだいじょうぶで、やっぱりお茶って、そこの風土と合っているのだと思います。
よだれが・・・
特にシュウマイが気になる♪
今度、作ってみよ!!!
さとさんは、ほんと多趣味ですね!!
仕事もしながら、素晴らしいです♪
料理は苦手ですか?
肉は身体を熱くするので熱を取る緑茶(発酵させてないので)、カニは身体を冷やすので鉄観音茶やプアール茶(発酵茶)のような身体を温めるのがいいそうです。
シュウマイはホント美味しかったよ~
このゴマ団子はゴマの香りとモチッとした食感がいいですね。
杏仁豆腐もデザートでありました(笑)
今度レシピもって行きましょうか?
素敵なだんな様にぜひ作って差し上げて下さいね。
食べることが好きなので月に1回ですがとっても楽しみです。お料理は好きですよ。
シュウマイ、すきなのですよ!春巻き、綺麗に出来ている
私がが作ると、同じもの?と聞きたくなるほど(自分に)、大きさが違っちゃう。一品で三品分くらい楽しめる(笑)コツがあるのね!
あ~、それにしても、疲れ知らずの、さとさんだわ!!
シュウマイとか餃子は良く作ります(と言ってもこの頃はほんとにたまだわ)
でもこれは美味しかったのですぐにやってみたい!
いや、ちょっと疲れ気味・・・
今日は母のとこも運転して行ったのでね。残暑が厳しい一日でした。