ときめき

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仕事と趣味を楽しみたい

クッキングアカデミー <9月>

2007-09-13 20:05:42 | 日々の出来事
「中国茶とあわせて楽しむ、できたて点心」
今日は春巻と広東焼売、麻球(ゴマ揚げ団子)を作ります。
シュウマイからまたコツをすこし説明しますね。

 

豚肉は肩ロースがいいそうです。脂もありしっとりする感じがしました。細かくカットした肉300gに塩7gを入れて相当な時間粘りが出るまで練る!途中ですこし水を(大さじ2くらい)加え、歯ごたえがあるけれど柔らかさもあるという状態にします。ここがシュウマイのコツですね!
他の材料はエビと干ししいたけ、飾りのグリンピース、シュウマイ用の皮です。
調味料は砂糖18g、胡椒、ごま油、片栗粉少々です。
手に取った皮にバターナイフで具を平たく伸ばし真ん中にそのバターナイフをさすような感じで手で握ります。ウエスト部分をくぼませ上に肉を重ねてグリンピースをおきます。底は平らに。
これを強火で8分から10分くらい蒸すと出来上がり。



プリプリしたシュウマイが出来上がりました。絶品です!おいしい~



春巻は包み方が重要です。丸い皮を使いましたがまず具をすこし置いて両端を真ん中に折り、それから具を包み込むように包んでいきますがギューツと包むのではなくふんわり包む。これがコツです!
中身がしっとり、皮はパリッと仕上がると言うわけです。皮が重なったり薄いとこなどあると爆発しやすいそうです。上手く包めたと思ってますが・・・



これは説明だけ(笑)私は作ってません。写真だけです!
あと、中国茶の説明と入れ方の指導がありました。鉄観音茶とプアール茶です。

今日は偶然、受付で写真教室に誘っていただいたMさんに会ってお互いビックリでした。これは引き合ってるのかな。10年もご無沙汰でしたのにご縁が繋がると不思議に良く会います!嬉しい出来事でした。
そのあと、久し振りに母の老健に面会に行きました。私の撮った結婚式の写真集を見せるためです。元気に出席できてよほど嬉しかったようでホッとしました。





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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (紅蓮)
2007-09-13 21:18:40
最近、春巻きの揚げたの、食べないので、おいしそ~。シューマイも大好きです。
そして、中華料理には、中国茶が合うんですね。中国に行った時、もう夕食の後、必ず飲みたくなっていたのに、帰ってきてしまうと、あんまり飲まなくてもだいじょうぶで、やっぱりお茶って、そこの風土と合っているのだと思います。
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ゴマ団子 (諏訪ッチ)
2007-09-13 21:35:21
ゴマ団子好きなんだな~中国に行く楽しみの一つがこのゴマ団子。熱い餡がじわ~と口の中に広がって、たまりませんね。甘党諏訪ッチです。(笑)
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Unknown (おねぇ)
2007-09-13 21:55:10
おいしそーーー!!
よだれが・・・

特にシュウマイが気になる♪
今度、作ってみよ!!!

さとさんは、ほんと多趣味ですね!!

仕事もしながら、素晴らしいです♪
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料理 ()
2007-09-13 22:00:10
習わなければ作れないのでしょうか?

料理は苦手ですか?

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料理とお茶 (さと)
2007-09-13 22:11:57
やっぱりうまく噛み合ってると思います。
肉は身体を熱くするので熱を取る緑茶(発酵させてないので)、カニは身体を冷やすので鉄観音茶やプアール茶(発酵茶)のような身体を温めるのがいいそうです。
シュウマイはホント美味しかったよ~
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諏訪ッチさんへ (さと)
2007-09-13 22:14:01
そうですね!甘党でしたね。
このゴマ団子はゴマの香りとモチッとした食感がいいですね。
杏仁豆腐もデザートでありました(笑)
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おねぇさんへ (さと)
2007-09-13 22:16:14
このシュウマイはとっても簡単で美味しいです。
今度レシピもって行きましょうか?
素敵なだんな様にぜひ作って差し上げて下さいね。

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Bさんへ (さと)
2007-09-13 22:22:42
このクッキングアカデミーはホテルのコックさんが料理のコツやポイントを直接教えてくださるので気に入ってます!
食べることが好きなので月に1回ですがとっても楽しみです。お料理は好きですよ。
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タイムリー (トントン)
2007-09-13 23:13:54
中華料理ですか・・タイムリー♪
シュウマイ、すきなのですよ!春巻き、綺麗に出来ている
私がが作ると、同じもの?と聞きたくなるほど(自分に)、大きさが違っちゃう。一品で三品分くらい楽しめる(笑)コツがあるのね!
あ~、それにしても、疲れ知らずの、さとさんだわ!!
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トントンさんへ (さと)
2007-09-13 23:26:33
春巻は作らないけど(油ものはすこし避けてるね)
シュウマイとか餃子は良く作ります(と言ってもこの頃はほんとにたまだわ)
でもこれは美味しかったのですぐにやってみたい!

いや、ちょっと疲れ気味・・・
今日は母のとこも運転して行ったのでね。残暑が厳しい一日でした。
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キャー キャー (Y子)
2007-09-14 08:42:27
キャー

おいしそう…おいじぞう…

シュウマイの豚肉には「お水」を加えるんですね!
初めて知りました。

春巻きの巻き方「ふんわり」も目から鱗でした。

いいなぁ さとさん素敵だなぁ
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Y子さんへ (さと)
2007-09-14 13:05:56
シュウマイは
ミンチじゃなくて、細切れの肩ロースをカットしてよく練るのがみそね!5分以上10分近く練ってました。練った後に水よ。最初から入れるとダメだって!
これ食べると冷凍ものはナンじゃ??という感じです。今度宮んに作ることにしました

Y子さんも作ってみてね。春巻きも~ふんわりだよ(笑)

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廣式 ()
2007-09-14 15:48:25
明日私は食べて、この名称は:広東飲茶
お菓子からお茶の食事の点を組み合わせます
おいしいですよ

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忍さんへ (さと)
2007-09-14 20:42:26
台湾のブログを見ると無性に飛んでいきたくなります(笑)
色々食べたいものだらけ~
廣式 は広東風飲茶ですか。
あぁ美味しそう!
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おいしそう! (くりおくん)
2007-09-14 23:32:02
今日はピラティスの日なので帰ってきてごはん食べたの遅く、今なお、おなかはいっぱいなのです。
でもでも、とてもおいしそう!
あー台湾にいきたくなります。もう5年ぐらい行ってないです。
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くりおくん (さと)
2007-09-15 08:02:37
ピラティスお疲れ様でした。
そして初コメント有難うね!
私も台湾大好きでね、好きな食べ物果物いっぱいです。くりおくんはお仕事も趣味も忙しいので無理しないで下さいね。
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