ときめき

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クッキングアカデミー <8月>

2007-08-27 20:00:37 | 日々の出来事
先日22日に今月のクッキングアカデミーがありました。今月はトマトが主役。
イタリアンです。まず生パスタを作ります。

  

生なんて難しいから、手間だし~と思っていたのですがこれが案外簡単です。
夏野菜とあわせてさっぱり、軽くいただけました!

今度はピザ。これも案外簡単。
パン風にするのかパリパリの薄さにするのかで違いますが、パリッと薄いほうが美味しい様な気がしました。
家庭では先に天板を十分熱しておいてから、クッキングペーパーに置いた生地を移動させて焼くのがコツだそうです。

 

バジルとモッツレラチーズ、パルメザンチーズだけです。
この日は中国帰りでボケてたのかカメラも忘れました。仕方ないので携帯で撮影。
一日中、ボヤッーとしてしまいました。。。
もう一度レシピを見てやって見なければ忘れそうです。





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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生パスタ (トントン)
2007-08-27 21:51:23
今朝、紅蓮さんと生地から作る餃子の話しから、生パスタの話に話に変わり、これは美味しいと言っていたところです。
そして、餃子の皮も、水団も、生パスタも、うどんも
同じ(笑)??なんていいながら、盛り上がっていました・・実際にはどうなのかしら・・分量の割合が違うのかな・・さあて!!生パスタ、美味しそうなので、今度挑戦するのは・・生パスタでしょうね♪
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う~ん、おいしそう (紅蓮)
2007-08-27 21:51:29
やっぱり、何でも生はおいしいよね~。
ピザもすごくおいしそう。私も薄い生地の方が最近は好み。だけど、中国旅行の次の日に、ちゃんと行ったってことが、すごいわ。よく疲れているのに、行けたよ。ビックリ。
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レシピ (さと)
2007-08-27 22:35:00
トントンさんへ
生地ですが参考にどうぞ!
強力粉150g
薄力粉150g
卵3コ
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1
打ち粉(強力粉)少々

です。こねたあとラップに包んで30分ほど常温で休ませる。あとは伸ばして好みの幅に切ればいいだけです。

餃子も生だと美味しいだろうねぇ!
生パスタは一度やってみます。具は何でもいいのよ。
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紅蓮さんへ (さと)
2007-08-27 22:42:15
生はいいね!
餃子も美味しそうだったね。お腹の調子がよかったらもっと食べれたのに残念だったね。

次の次の日(笑)その頃から疲れが出てきてボケてました。立っててクラクラしたもんね。
休むのは悪いし頑張って行きました。けどしんどかった。そのとき初めての経験だけど時計を無くしたと思ったの。そしたら今日ちゃんとバックの中から出てきて
最初からはめて行ってない。それほどボーとしてた(汗・・・)あぁ恥ずかしい。
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ピザ ()
2007-08-27 23:33:39
さとさんは専門家を料理するので、ピザも(^^)
モモは私は柔らかかったことが好きですね。
晚安
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忍さんへ (さと)
2007-08-28 08:11:07
生地から作るパスタもピザもとっても美味しいですね!ちょっとカロリーが心配ですが(笑)
たくさんは食べれません!

忍さんは柔らかい方がモモは好きなのですね!
日本のモモは柔らかいよ。
そしてとっても美味しいです!
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ピザの生地 (諏訪ッチ)
2007-08-28 23:32:25
ピザは薄い生地に限ります!私はパンのようなフワフワ生地は認めません!
(最近食べてないので、つい興奮してしまいました)
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諏訪ッチさんへ (さと)
2007-08-28 23:41:22
あぁ意見が一致してよかった!
薄い方が絶対美味しいですよねぇ。

カロリーがちょっと心配(笑)
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