ときめき

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コシアブラ

2011-07-03 18:55:12 | 日々の出来事
6月に秋田に行ったときに山菜採りをしたのが「コシアブラ」
私は初めて見た山菜です。
近所の信州の店ではまぼろしの・・・と出てましたので珍しいのでしょうね。
1か月前のお話ですみません(苦笑)
アップしようと思いながら今になりました。



開ききっていないものが上等だそうです。
色が同化してるので見にくいけどこんな木です。



宿で濡れた新聞紙に包んでもらって帰ってきました。
まずは天ぷらで食べてスパゲティのペペロンチーノは3回位作りましたね。
風味がいいの~



とても美味しかったです!

昨日は姪が自家製きゅうりをたくさん持って来てくれたので豆瓣醤を入れて中華風タレを作って漬け込んだらこれがピリカラでなかなかいける(笑)
お酒のあてにはピッタリ!
写真撮ればよかったけどないのです。。。
毎日暑いので食事もあっさり系がいいなぁ~と思いながらこのごろ胃腸の具合があまりよくない。
一度検査してみようかな?


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6 コメント

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希少 (マサ)
2011-07-04 18:12:42
「コシアブラ」って初めて聞く名前だけど、長野の知人が毎年送ってくれる「おこぎ」に似ているわ。
でも、「おこぎ」は風味は特によくないので(汗)、別物でしょうね。
地方には、その土地の人しか食べられない希少なものってありますよね。珍しいものが食べられ得?しちゃいましたね。

私も先日、腸が暴走して?大変な目にあいました。
不調が続くようなら検査したほうがいいかもしれませんね。なんでもなければ安心するもの。
ホントに暑い日が続きますが、ご自愛くださいませ。
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コシアブラ (モコポリ)
2011-07-04 20:30:13
私も食べられる山野草に凝った時期があって、詳しい方だと自負しているのですが、“コシアブラ”は初めて聞きました。
初めは何かの別名ではないかと調べてみたのですが、確かにコシアブラですね。
最近ではタラの芽を凌ぐ人気とか。
天麩羅が美味しいようですが、私は 暫くは食べられそうにありません。

洛陽方面を旅行した時に、野菜スティックに中国味噌がついて出てきました。
恐る恐る食べてみたのですが、とても美味しいので、これは何かと尋ねると“甜面酱”だと言っていました。
生野菜をいくらでも頂けます。
日本にもテンメンジャンは売っていると思いますが、極甘が良いと思います。
もろ胡などと違った、又新しい味のお酒のあてになると思いますよ!
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こしあぶら (としちゃん)
2011-07-05 07:31:33
私はこれと似たようなものを信州で食べたことがありますよ。なんというのか忘れたけれど、葉っぱの形がそっくりです。
いろいろ知らない食べ物もたくさんあるわね。

きゅうりのピリ辛酢漬けは私もよく作るの。にんにく、唐辛子、葱のみじん切りなどをいれて適当に味付けしておきます。きゅうりを麺棒で叩いてから漬けると味がしみ込んでおいしいのよ。
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マサさんへ (さと)
2011-07-05 07:44:57
ホントにこの年になるまで初めて食べるというのも案外あります(笑)私は山菜関連は詳しくないのでこれは嬉しかったです。
でもホントに美味しかったわ!

マサさんも腸の具合が悪くて大変でしたね。
私は今日検査します。
多分大丈夫とは思うけど念のためにね。
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モコポリさんへ (さと)
2011-07-05 07:49:09
こしあぶらは寒冷地がいいようなので東北や信州が適しているのでしょう。
初めてのお味でしたよ~
モコポリさんは山菜にも詳しいのですねぇ、素晴らしいです。
私はさっぱり。。。
甜麺醤は聞いたことあるので今度探してみますね。
情報ありがとう!
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としちゃんへ (さと)
2011-07-05 07:52:34
ホントに知らないものが多いわ~
としちゃんもこのところ忙しいから体に気をつけてね。
この時期はぴりっと刺激がある方が食が進みますね♪
キュウリを叩いてからの方が美味しいよね!
にんにくとしょうがも入れました。
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