今日は第2回目のクッキングアカデミー。
「大分どんこしいたけのリゾット」と「豊の活ぶりの変わりパン粉焼き・サルサオレガノを添えて」という二つのお料理です。
しいたけはうまみが出るのでとてもしっとりといいお味です。
最後にかけた煮詰めたブラッドオレンジの酸味が効いていて美味しいこと。このオレンジジュース大好きです。

さすがに立派なぶりです。生パン粉にローズマリーやイタリアンパセリ、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせしっとりさせます。
ぶりにこれをのせて焼くだけです。

<動画です。クリックしてください。>

オレガノとイタリアンパセリを使ったソースはオリーブオイルとレモンが2:1で入り、酸味がきいています。外のパン粉がぱりっと中はジューシー、ソースが絡んでとてもあっさりといただけました。
デザートまでぺロリ。(食事療法をしている方ごめんなさい!)
今日は2回目なのでお顔見知りになり、私のテーブルは大阪、奈良、滋賀から参加されていました。いろいろと楽しい話題で盛り上がりました。
次回は鯛を丸ごと使ったお料理だそうです。これも楽しみです!
「大分どんこしいたけのリゾット」と「豊の活ぶりの変わりパン粉焼き・サルサオレガノを添えて」という二つのお料理です。
しいたけはうまみが出るのでとてもしっとりといいお味です。
最後にかけた煮詰めたブラッドオレンジの酸味が効いていて美味しいこと。このオレンジジュース大好きです。


さすがに立派なぶりです。生パン粉にローズマリーやイタリアンパセリ、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせしっとりさせます。
ぶりにこれをのせて焼くだけです。

<動画です。クリックしてください。>


オレガノとイタリアンパセリを使ったソースはオリーブオイルとレモンが2:1で入り、酸味がきいています。外のパン粉がぱりっと中はジューシー、ソースが絡んでとてもあっさりといただけました。
デザートまでぺロリ。(食事療法をしている方ごめんなさい!)
今日は2回目なのでお顔見知りになり、私のテーブルは大阪、奈良、滋賀から参加されていました。いろいろと楽しい話題で盛り上がりました。
次回は鯛を丸ごと使ったお料理だそうです。これも楽しみです!
四季折々に美しいところが多い京都です。
ぜひ奥様と一緒に、写真を撮りにお出掛けください。
大覚寺は2年位前に行きました。
昨日、ホテルの予約を聞きましたら、結構埋っているのでビックリ。
2月は暇だと思っているのは間違いのようでした。
修学旅行生はいつが多いのかな?
良く見ていません・・・ね(笑)
三尾、貴船・鞍馬の自然も良いし、もちろん紅葉の永観堂、哲学の道、南禅寺の湯豆腐(これは写真ではなくて、食べたい!)本当にたくさんありますね。
連れ合いが、嵯峨御流の生け花を長く習っていたので
大覚寺が大好きです。大沢池を望んで、ここもいいな。京都の難点は修学旅行の生徒がいない時期を捜すのが難しいことかな。
毎日どうしているのかしら?とずっと考えてばかりいました。嬉しいです。
宮んも喜んでいますよ。
ありがとう。
ゆっくり養生してくださいね。
さとさんと宮ん、私はよくて、心配していないでくたさい
京都も季節を楽しめる場所が沢山ありますので、お休みの日に写してみたいです。
祇王寺ですか。
長いこといった事がありませんね。
秋に行ってみよう。
西のほうはなかなか行きにくいのね、何故かな?
もっぱら東方面が多いです。
こちらとは違う意味で、良い町ですよね。
京都大好きです。
最近は、仕事でしか行ってないので、ゆっくり見れないのが残念です。
紅葉の祇王寺が好きだな。
この日は特別にチョコアイスをどうぞ!
諏訪の地方の冬から春は見所多いでしょうね。
ほんとにいいところにお住まいで羨ましいです。
今頃紅蓮さんはそちらに向かってますね!お天気はどうでしょうか。
いい雪に恵まれるといいけどね。
でも訊かなければ良かった。好きなアイスクリームの中でもチョコアイスが一番好きなんですよね。
グチャグチャでも何でも良いので私も頂きたい!
私、恥ずかしながら3月3日生まれなのです。小学校の頃、3月3日の給食は、ひな祭りの特別デザート付きで(汁粉が多かったな)、先生が「今日は諏訪ッチ君の誕生日です。一緒にお祝いしましょう。」と言うのです。男として女の子の節句に毎年お祝いされるのは辛かったですよ。
2月お生まれなのですね。
そりゃさぞかしお楽しみで(笑)
1年に1回ですものね!じっくり考えてください(笑)
デザートの上?
イカ飯ではありません。
チョコのアイスクリームです、一緒に食べてくださいと言われましたのでグチャグチャになりながら頂きました。
誕生日とクリスマスには好きなものを食べて良いというルール(自分で作ったルールですが)の日には何を食べようかなと、今から頭を悩ませている今日この頃です。もうすぐ誕生日だ!
連れ合いの誕生日も、息子の誕生日も、娘の誕生日も、正月も、それから---。と際限なくなりそうです。ところで、デザートの上のいかめしみたいなのは何でしょうか?
食事療法をしているのにすみません・・・
イタリアンはオイルも沢山使うから難しいね。全部ダメだと単調になるねぇ。
蒸す、茹でるとなるとソースをちょっと工夫するとかしないと面白くないもんね。
今日は沢山カロリーを取ったのでしばらくあっさり系でいきます。
それと運動ね。頑張ろう!
以前大根と干ししいたけのスープを教えてもらったことがありますがこれもいい味が出ていました。しいたけは美味しいね!
トントンさんはお料理上手だから何でも出来るけど私はもっぱら食べるほうが好きなので。。。
お恥ずかしい限りです~
休日はなるべく仕事から離れて、リフレッシュしたいの。別のところに身をおくのも気分転換になります。
今朝はNWもしたので気分爽快でした。
お料理は作るより食べるほうかな???
蘭さんもすごいご活躍!
いつも尊敬しています。見習いたい気持ちですよ。
もう一人のお方も素晴らしいです!
動画も効果的だねえ。
最近は、野菜だのきのこ類を使う料理中心なので、なんか新しいお料理を覚えたいなあ。バターだの油もカットなので、蒸す、ゆでるとか単調になっちゃうのよね。
デザートもおいしそう。ゴクリ。
椎茸も、立派なものね!あ~、おいしそう。
今日は、我が家もブリの弟(?)イナダを一本買ってきたのだけれど・・・う~ん、ちょっと差がある・・・
この写真を見たら酸味の利いた「ブリのパン粉焼き」
きのこのリゾット、デザート。ぜ~んぶ食べたい。
さとさんには本当に驚きです。
お仕事を持っていて、スキーに行って、ノルディックウオーキングして、旅行にいって、其の上お料理まで。
正にスーパーウーマン。そうそ、負けない人が
もう一人いました。笑