ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

久し振りの集まり

2007-01-31 15:47:06 | 日々の出来事
時々、家庭料理を教えていただきながらおしゃべりタイムを楽しんでいた「お料理」が私の入院ですっかり途切れてしまいました。
今年は又時間を見て是非復活をしようと先生おすすめの場所でちょっぴり贅沢なランチを先生も交えて4人で頂きました。


「御料理 はやし」
河原町今出川にあります。普通のお家の様な佇まいです。
二階に上ると廊下も掘りごたつ風の下にも竹が敷かれていて、足を下ろすと暖かです。この頃は膝や足が悪い方が多いのでこんな気配りはとても嬉しいです。
私もまだ正座がしにくいので大助かりです。

私達の年代で話題になること、それはやはり介護や老後のことでした。
皆それぞれに年老いた姑や自分の親の世話をしています。
色々聞いていると本当に参考になりました。
自分の老後のことも考えないといけません。

お料理はお弁当ですがその前に一品料理がついてきました。
   
上品な味付けで、色々と工夫がされています。揚げだし豆腐のようなものは中身は銀杏を潰したものでした。面白いです。
全部は写真にとっていませんが結構お腹一杯になります。

昨日今日は春のような陽気です。
外を歩いていても気持ちがいいです!
つかの間の楽しみを終え、私は又仕事に戻りました。





最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春のよう (紅蓮)
2007-01-31 16:38:46
楽しいお昼の一時を、おいしいお食事をしながら、話しもはずんで過ごしたのですね。よかったねえ。
最近、厳しい栄養指導のおかげで、食の楽しみが減ってしまいました。3ヶ月間の後はまた楽しみ復活です。

ほんとうに今日は暖か。もう春が来たみたい。
さとさんのお料理教室は、楽しみだったので、続けられるといいですね。
返信する
セレブ (takky)
2007-01-31 17:47:25
うわぁ~!
さとさんの「セレブ」振りにはいつもおどろいてばかり・・・
形からといいますが、京町屋の佇まいといい、お料理の内容といい、申し分ありませんね!

「退職したら・・・」と二言目には言いますが、(今のところ5月末に引き伸ばされました。)私のレベルでのご案内をお願いしますね。
返信する
楽しみ (さと)
2007-01-31 19:07:53
お家で教えていただくお料理は簡単で楽しみにしていたのですが私の怪我で昨年は1回も出来ませんでした。掛け声かける人がいないとなかなか前に進みません。皆が忙しい人ばかりなので。
でも今年は時々集まろうと、昨日はさぁやるぞ!の決起大会みたいなもんです(笑)


紅蓮さんもしばらくは栄養管理されているのですね。
3ヶ月間?
でも健康が一番なので我慢ね。
ちょっと可哀想、ゴメンね!

返信する
退職したら・・・ (さと)
2007-01-31 19:19:30
takkyさん、ご一緒しましょう!

これは忘年会、新年会と言いつつ、ずっーと伸ばし伸ばしになってようやく開いた集まりでした。(笑)
(そんな高くない~よ、お昼ですもの)
今日もお客さんにフレンチとイタリアンを教えていただきました。まずはお昼に行ってみてから。
又情報をお知らせします(笑)

退職は5月になったの?
私には近江の素敵なお店を教えてね。
返信する
Unknown (chikako)
2007-01-31 20:21:05
Hi!
私もお料理大好きです。
日曜日にがんこ二条店で板さんから教わるお料理教室に行ってきました。素晴らしいお庭に感動しました。
板さんから教わると本当に上手に出来るんです。お教室の跡はお腹いっぱい食べ、お酒もどんどん!でした。至れり尽くせりの楽しいお料理教室でした。
とにかくお庭が素敵。
返信する
Hi!chikakoさん (さと)
2007-01-31 21:52:41
頑固二条店は私も以前に行った事があります。
お庭がいいですよね。
この頃は色んなところでお料理教室のような企画が行われているのですね。

エッ、お酒ドンドン!
凄いね(笑)
それは楽しい教室でしたね!

明日のお休み、朝にNWしよう。
土曜日も行きますね。
返信する
おいしそう (トントン)
2007-01-31 22:00:43
う~ん、いい話♪
紅蓮さんには、気の毒だけど、お料理のレパートリーが増えると言うのは嬉しいこと!おっと、ひとごとではなかった!!
でも、食は細く!でも、おいしくいただきたいものですよネッ!
返信する
ゆとり (諏訪ッチ)
2007-01-31 22:33:55
料理もだけど、このような佇まいの店があること自体がうらやましいですね。
この店でゆっくり時間を過ごして食事をしてみたいものです。
(2ヶ月ほど前から急に甲殻類のアレルギーになってしまい、この料理の写真を見たとたんに、海老、蟹が入っていないか捜している自分に気がつきました。悲しい!)
返信する
環境 (忍查)
2007-01-31 23:13:39
さとさん晚安
わあ、おいしい。
皿はとてもきれいで、このように感触がよい。
環境の優は静かで、よい地方だ!
清靜平凡,これは本当に人生の楽しみだ。
美食の専門人、レストランをつける機会がある。

好吃呦!
返信する
食は細く (さと)
2007-02-01 10:03:56
トントンさん
ついつい出されたものは全部食べてしまい、後でしんどくなることが多々あります・・・

お料理は気が向いたらしっかり作るけどいつもはメチャ手抜きなので~す。
トントンさんを見習わなくてはね!

しかし食べるのは大好きなので細くは難しい~わぁ(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。