ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

今年もいちじく!

2007-08-14 17:21:25 | 日々の出来事


甘くておいしい無花果の季節がやってきました。
今年も西村ファームに行ってきました。
無農薬で栽培されています。だから全然味が違うのです。
昨日の朝早く出かけたのですがさすがにお盆休みで161号線も琵琶湖の湖岸道路もものすごい渋滞です。琵琶湖にはテントを張って泳いでいる人たちが大勢います。いいなぁ~世の中夏休み、お盆休みなのですね。

少し冷やして口の中に入れると甘~い!
中国から帰ってからジャム作りのための無花果をいただきに再度行きます。
帰りはまたものすごい渋滞の列、西村さんが農道の裏道を軽トラックで先導してくれました(笑)メチャクチャ早い!お陰で助かりました。何とか仕事に間に合いました。お客様と宮んにお土産、喜んでいただきました(笑)







最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イチジク (トントン)
2007-08-14 20:55:41
あまり、果物が得意でない私の数少ない好物!!イチジクのジャムなんて最高♪
写真のイチジクも、ほんとにおいしそうで~
よく、撮れていますよっ
返信する
いちぢく (紅蓮)
2007-08-14 21:13:02
昔家の庭にあったイチジクは、ほんとうにおいしかった。って、去年も書いたかな。
それ以来、あの時のイチジクほどおいしいのを食べたことがないのです。
でも、この写真のイチジクおいしそう。
結局は、市販されているのは、熟れる前にとってしまうから、おいしくないんだよね。
昔のイチジクは、中からアリンコが出てきて、それを手でとりはらって、食べるのです。アリさんが食べるほどおいしいということなのだけどね。アリが嫌いな人は、ダメだね。
返信する
果物苦手? (さと)
2007-08-14 21:57:19
あらっトントンさんは果物がダメだったの。
私は果物大好きです。友人に嫌いな人がいるのでいつでも引き受けてます(笑)

このいちじくは味が違います!
甘くてね。でも食べ過ぎると舌が痛くなる。
返信する
完熟 (さと)
2007-08-14 22:02:43
木で熟すまで待って収穫しているのですね。トマトでもそうですよね。早くから取ったものはかすかすしていて実もパサついておいしくありません。

紅蓮さんの家にもいちじくの木があったのね。
私も中学時代の家にありました!
今度はジャム作りです。楽しみ~
返信する
無花果 ()
2007-08-15 04:29:33
乾燥している後に、食べることができるイチジクか?
お茶と一緒に、良い楽しみですよ~~
久しく食べていないで、甘い感じを覚えています。
お盆は祖先についていです。
返信する
忍さんへ (さと)
2007-08-15 07:17:18
早起きですね!
いちじくは生でも乾燥してもジャムにしても美味しいし身体にいい食品ですね。
私乾燥いちじくも大好きです(笑)
台湾にはたくさんありますか?乾燥なのかな?
返信する
甘い×2 (fujiapple)
2007-08-15 10:15:20
毎日早朝に収穫した無花果は、本当にジューシィーですね。Nishimura farm に行ってよかったですね。
また、わざわざ立寄っていただきありがとうございました。
返信する
早睡早起 ()
2007-08-15 13:35:57
はい!台湾は乾燥しているイチジクで、
お母さんはいつも買います。おいしいですよ
昨晩は疲れて、もっと前に寝て、起きて寝つけません!

返信する
fujiappleさんへ (さと)
2007-08-15 21:18:56
昨日はお世話になりました。
車が渋滞していて大変でした。
西村ファームさんのいちじくは違いますね!
ホントに甘い×2です(笑)

高田農園さんのブルーベリーで今ジャムを炊いています。上手くできるかな?
返信する
忍さんへ (さと)
2007-08-15 21:27:13
ドライフルーツは健康にいいのですよね!
そうですか、お母さんはいつも買われるのね♪
私も今度買いますね!

お仕事忙しいですか?
余り疲れないようにして下さいね、体が一番ですよ。
忍さんの健康を祈ってます。
返信する
立派! (諏訪ッチ)
2007-08-16 10:21:25
何だかこのイチジクは貫禄がありますね。みずみずしくて、美味しそうなのが伝わってくる写真です。
返信する
美味しそうでしょ! (さと)
2007-08-16 16:03:16
諏訪ッチさんへ
無農薬で木で熟しているので味が違います。
ジャム用はとろとろになるほど甘い!
ぜひこれでジャムつくりをして下さい~♪
昨日ブルベリーのジャムを作りましたが、ブルーベリーによって味や食感が違うのですね。
中国から帰りましたら私も作ります!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。