いちじくのジャムを昨年初めて作りました。
無農薬で栽培されているので美味しさが違う!
すっかりジャムにハマってしまった。
美味しさが忘れられないと言ったら、そのいちじく農家の方が冷凍しているジャムを良かったら食べて~と私に下さった。
今年は無花果は1年分作るぞ~と張り切っている。
昨日、イチゴがとっても安く売られていたので4箱買って、ジャムを作ってみた。いい加減な作り方なので味はいいんだけど色が薄い。いまいち。。。
どうしたら真っ赤のイチゴジャムになるのかな?
3つのビンにちょうど入った。
このビンは北海道でトントンさんがせっかく買ったのに私が横取りしてしまった「りんごとバラとハイビスカスのジャム」のビン。
このジャムもまたメチャクチャ美味しかった。細かくさいの目に切られたりんごが程よい甘さで毎朝のヨーグルトに良くあって、あっという間にお腹の中へ。
トントンさん横取りしてごめんなさい!
無農薬で栽培されているので美味しさが違う!
すっかりジャムにハマってしまった。
美味しさが忘れられないと言ったら、そのいちじく農家の方が冷凍しているジャムを良かったら食べて~と私に下さった。
今年は無花果は1年分作るぞ~と張り切っている。
昨日、イチゴがとっても安く売られていたので4箱買って、ジャムを作ってみた。いい加減な作り方なので味はいいんだけど色が薄い。いまいち。。。
どうしたら真っ赤のイチゴジャムになるのかな?
3つのビンにちょうど入った。
このビンは北海道でトントンさんがせっかく買ったのに私が横取りしてしまった「りんごとバラとハイビスカスのジャム」のビン。
このジャムもまたメチャクチャ美味しかった。細かくさいの目に切られたりんごが程よい甘さで毎朝のヨーグルトに良くあって、あっという間にお腹の中へ。
トントンさん横取りしてごめんなさい!
そして、諏訪ッチさんと同様、ジャムは目のお楽しみだなあ。
近くで、杏の実がなったら、作りたいけど、今年はどうでしょうか。去年、木に登ってとっている人がいたので、木の上の方がきられてしまったのよね。こんなの自己責任じゃないのと思うのだけど。
Fさんが、お味を気にされてました。とても美味しかったと言ってましたよと、メールしました。
これも美味しそう!私も、ジャムを作るかなぁ~、そろそろ・・・細かいサイの目のりんごかなっ(笑)♪
トントンさからお話を伺っていました。
私はロシアンティです。美味しかったよ!
ジャムファンです。
こんどはFが横取りしますよ!(笑)
甘いもの禁物だった。
杏、高い木に登ってた写真あったよね。木が切られたの?残念だね。
赤く見えるのはカメラのせいでホントは薄いのよね。
時々行くヴェルディさんのマスター手作りジャムは真っ赤で味が濃い。
今度聞いてこよう(以前聞いたんだけど忘れた)
メモ必要(笑)だわ。
美味しいものは寝てても聞こえてた(笑)
さいの目のりんごは美味しいよぉ~
ぜひお試しを!
上手くできたらレシピ教えて。
だからお洒落な味だったのね。甘みも控えめ、素材そのものの風味がありました。
Fさんはロシアンティ、私はそのままお湯で飲んでみましたよ!色もきれい。
これもいい感じ~♪
そうね、Fさんは甘党でしたね、横取りされないように気をつけよう~(笑)
うッ!もう皆で、横取りの相談をしている!!(笑)
しっかり聞きましたよ!
世間は狭いですねぇ。
とても洒落ていていいお味でした。
素敵なジャム!
今度は私がプレゼントするわ(笑)
我が家もジャム大好き家族です。
綺麗な澄んだ色に出来てますね。
少し前に我が家も苺ジャムを作リました。
といっても作ったのは連れ合いですけど。ありがたいことに、病院で売っている低カロリーの甘味料で、私も食べれるように作ってくれました。
これからジャムつくりが忙しいです。
今年の予定は、次が甘夏のマーマレード、そして梅、杏、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー(これは少量しか取れません)、最後が林檎かな。
イチジクのジャムは作ったことがないです。
ぜひ試したいです。
林檎は我が家では、薄くスライスか、コンポート風に大きく切るかでしか作ってませんので、今度さいの目で作って見ましょう。
紅玉が出るのは10月ごろだからまだまだだな~
先日ブルーベリーのジャムを買いました。それもとても美味しかった!ブラックベリーですか?
どんな味だろう。
いちじくはお砂糖は全然入れませんでした。果物の甘さだけです。イチゴも少なめで作りましたが、あまりきれいな色ではありません。
梅のジャムも美味しそうね。梅酒も大好き人間です。
私も真似してみよう。
ヒントがあれば教えてね~♪
りんごのさいの目は細かく細かくですよ(笑)