紅蓮さんが沢山の無農薬のかんきつ類をジャムやピールにしている様子に刺激されて(笑)私もはじめてやってみました。
7個の甘夏の処理、これが結構な時間がかかるのねぇ。
とても家にいる時間の短い私には無理なので店に持ってきて暇な時間に皮をむき、種を取り、中身を出すという作業をし始めた。
皮から白い所を取るのに包丁を使うがあまりの切れなさに新しくセラミックのぺティナイフまで買いに行く(苦笑・・)
そうしてようやく煮るところまでこぎつけた。
沢山の果実と皮を細かく刻んだものと砂糖を少しずつ入れて2時間弱煮ました。
この間時間があるので滅多にしない炊き込みご飯もついでに作る(笑)
マーマーレードの出来上がり写真しかないけどこんな感じ~
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波照間島のきびとうも使ったので色は少し濃い目です。
少しだけ皮をピールにしようと小さな鍋に紅蓮さんのレシピを参考に作ってみました。
干してる所。
ちょっとつまみ食いをしてみたら舌にさすような刺激?
1時間水にさらすのを30分くらいにしたからかな・・・
でも干して二日目の今朝はいい感じになってた。
3日間干すともう少しまろやかな味に仕上がるのだろうか?
万が一失敗ならもう一度チャンスがあれば作ってみたい(これはおいしそう)
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7個の甘夏の処理、これが結構な時間がかかるのねぇ。
とても家にいる時間の短い私には無理なので店に持ってきて暇な時間に皮をむき、種を取り、中身を出すという作業をし始めた。
皮から白い所を取るのに包丁を使うがあまりの切れなさに新しくセラミックのぺティナイフまで買いに行く(苦笑・・)
そうしてようやく煮るところまでこぎつけた。
沢山の果実と皮を細かく刻んだものと砂糖を少しずつ入れて2時間弱煮ました。
この間時間があるので滅多にしない炊き込みご飯もついでに作る(笑)
マーマーレードの出来上がり写真しかないけどこんな感じ~
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波照間島のきびとうも使ったので色は少し濃い目です。
少しだけ皮をピールにしようと小さな鍋に紅蓮さんのレシピを参考に作ってみました。
干してる所。
ちょっとつまみ食いをしてみたら舌にさすような刺激?
1時間水にさらすのを30分くらいにしたからかな・・・
でも干して二日目の今朝はいい感じになってた。
3日間干すともう少しまろやかな味に仕上がるのだろうか?
万が一失敗ならもう一度チャンスがあれば作ってみたい(これはおいしそう)
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マサさんは聞こえるかも(笑)
まぁなんて素晴らしい!
お婿さんのお母さまはまめに作られるのですね。
これは結構手間ひまかかります~
晩白柚はすごく大きかったあれかしら?
作りがいがありそうですねぇ(笑)
マーマーレードもジャムも自分で作るとたくさんできて美味しいしお得なのよね。
マーマーレードは、手間がかかるのね。
昨年、ユズを沢山いただいたのでお婿さんの実家におすそ分けをしたら、あちらのお母さまがマーマーレードを作って下さいました。
ジャム類は得意じゃないのだけど、これは自然な甘さで、ヨーグルトにかけて毎日美味しく食べました。
暮れに、晩白柚をいただいたので、おすそ分けしたら、またマーマーレードを作って渡してくれました。
これじゃ、マーマーレードが欲しくておすそ分けしているみたいじゃない(汗)
私はお菓子は滅多に作りません・・
間食もあまりしないの。
だけどピール作りは面白いし美味しいわね♪
チョコレートピールなんてお洒落な感じですよね。
ちょっとやってみようかしら(笑)
チョコレート帰りに買います!
私もピール作りにハマリそうです~
無農薬の夏みかんが手に入ればもっと作りたいわ。
ビールも今からいい季節だけど♪
このピールとても美味しそうに出来ているので、お好きなチョコレートでチョココーティングしてみては如何でしょう。
メーカーは忘れましたが、神戸のチョコレートピールを食べて病み付きになり、自分でも作りました。
美味しいですよ!
さとさん、お店で皮むきですか。いい香りがしたでしょう。
でもすごく手間がかかるのですね。
ピールは何回見ても「ビール」に見えるわ。
いつも沢山作っているブルーべりーは洗って煮るだけなのでね。
ピールはもう一度挑戦してみたいです(笑)
レシピありがとう!
マーマレードのジャムは、アンズやブルーベリーにくらべて、ずっと手間がかかりますね。
それで、ピールを作る方が好きになってしまいました。ピールはパウンドケーキにいれると、すごくおいしいので、どうしても、夏みかんの皮を捨てる気にならなくなっちゃったのよね。
それでも、時間がかかるので、とりためておいたビデオを見ながら、作ります。
私のピールは、お行儀よく並べないで、山にして、途中で、ひっくり返しながら乾かすので、4日くらいかかってしまいます。