秋田県三種町(みたねちょう)のじゅんさいを頂きました。
採れたての生のじゅんさいです。
さて、このじゅんさいという野菜は(野菜か?)
日本中で食べられているのでしょうか?
三種町は、じゅんさいの生産量日本一だそうです。
じゅんさいの時期になると、沼に一人乗りの船(船か?)
を浮かべて、じゅんさいを収穫する姿を見ます。(テレビで。実際に見たことはありません。)
瓶詰めや袋詰めに加工されたじゅんさいは買ったことがありますが、生は初めてです。
さっと湯通しをして氷水に入れました。
(添付の紙にそう書いてあったので)
まわりのヌルヌルが落ちないように・・・
このヌルヌルがじゅんさいの命!です。
←器に盛り、ウズラの卵とすりおろした生姜を乗せました。
そして、酢醤油をかけました。
はい、この時点で大失敗です。
じゅんさいは、器から直接すするようにして食べるので(うちだけ?)
この器だと、すすっている間じゅう、穴から酢醤油がダラダラと・・・( ̄□ ̄;)!!
っていうか、すする前に気づけよ!って感じですが。
盛り付けの時点でか?
他の器に移して食べました・・・・・・/(^◇^;)
口当たりはヌルヌルっとしていますが、噛むとプリプリ?した食感です。
さっぱりしていて、とても美味しいです。
加工したじゅんさいは一年中売られていますが、今が旬のじゅんさいは、やはり夏にはぴったりです。
採れたての生のじゅんさいです。
さて、このじゅんさいという野菜は(野菜か?)
日本中で食べられているのでしょうか?
三種町は、じゅんさいの生産量日本一だそうです。
じゅんさいの時期になると、沼に一人乗りの船(船か?)
を浮かべて、じゅんさいを収穫する姿を見ます。(テレビで。実際に見たことはありません。)
瓶詰めや袋詰めに加工されたじゅんさいは買ったことがありますが、生は初めてです。
さっと湯通しをして氷水に入れました。
(添付の紙にそう書いてあったので)
まわりのヌルヌルが落ちないように・・・
このヌルヌルがじゅんさいの命!です。
←器に盛り、ウズラの卵とすりおろした生姜を乗せました。
そして、酢醤油をかけました。
はい、この時点で大失敗です。
じゅんさいは、器から直接すするようにして食べるので(うちだけ?)
この器だと、すすっている間じゅう、穴から酢醤油がダラダラと・・・( ̄□ ̄;)!!
っていうか、すする前に気づけよ!って感じですが。
盛り付けの時点でか?
他の器に移して食べました・・・・・・/(^◇^;)
口当たりはヌルヌルっとしていますが、噛むとプリプリ?した食感です。
さっぱりしていて、とても美味しいです。
加工したじゅんさいは一年中売られていますが、今が旬のじゅんさいは、やはり夏にはぴったりです。
ヌルヌルですか‥昆布の「がごめ昆布」も噛めばヌルヌルが出て来ますが、高血圧症に効くとかです
大雨の被害が無い事を祈っています
では また お邪魔します
秋田県北部に出ていた大雨洪水警報は解除になったようです。
私の住む周辺に被害はありませんでした。
昨日は大雨でしたが、きょうは薄日が射してしました。
蒸し暑いです。
ネバるものや、ヌルヌルした食材は体に良いとよく言いますよね。
今が旬のじゅんさいは、夏ばて予防になるのでは?と思います。
のどごしがいいです!
で、「生」って市販品と味やら食感などどう違うんですか?
私は、買ってしか食べたことがありません。
風物詩として、毎年じゅんさいの季節にあるとテレビで放映されていて、たまらなく食べたくなります。
ところで、食器、ハートの模様がカワイイのに残念でしたね。
でも、気をつけないと「中国製」だったり・・・
本場秋田の生じゅんさい、食べてみたいですね!
ぬるぬる系と言えば、
夏は自家栽培のモロヘイヤ、オクラを毎日食べてますよー
ウチの実家では、いつも生姜少しと醤油でしたが、ウズラの卵を入れるっていうのは初めて知りました。
まろやかさが出て、おいしくなりそう!
今度マネしてみます~(^o^)
と、思いましたね~!
そう、市販の加工品との違いは、プリプリ感なのではと思います。
もちろん市販のものでも十分に美味しいですけどね。
採りたての生のじゅんさいを、サッと湯通ししていただく。
田舎だからこその贅沢でしょうか?!
やはり食材は安心出来る物でなくちゃ!
りんごもね!(*^_^*)
私もヌルヌル系の食べ物が大好きです!
自家栽培のモロヘイヤとオクラですか?
いいですね~。
これなら食欲がない夏でもいけます!
やはりじゅんさいは、チュルッとすすりながら食べるのがおいしいですよね!
あの食感とのどごしは、夏には最高!です。
以前、平鹿町でもジュンサイ沼があったようで貰ったことがあります。
先日、テレビで鍋物に入れてましたがわが家でも酢醤油で食べています。
器の失敗に思わず笑ってしまいましたよ(ゴメンネ~)