ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

ツーリングして来ました。

2006年10月09日 16時58分55秒 | バイクの話
連休最終日。かみさんもヤット君もキャロもほったらかしでツーリングに行ってきました。



前回のでっかいバイクの友達にプラスCB400とFZR400の二人を加え、今回は4台でツーリングです。


まずは、国道121を喜多方に向かい道の駅で休憩。



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その後、山都町に向かった。


山都駅でSLを見るのが目的です。


駅で聞くと、SLが来るまで2時間ぐらいあるので、道の駅「西会津」までひとっ走り。



山都駅に戻って、私としてはせっかく山都に来たんだから、蕎麦が食べたかったのですが、時間の都合で駅前でラーメン食べました。



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今回は美味いの不味いの言いません。


ラーメン食べ終えて、丁度来ましたSL



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懐かしいです。


子供の頃乗った記憶があります。



遠くから聞こえる汽笛はまるで「999」です「メーテル~~~~!!!」



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ここ走るところ見たかったですけどねー




給油して喜多方を抜けて桧原湖畔を廻って西吾妻スカイバレーを越えて帰ってきました。


西吾妻スカイバレーは紅葉真っ盛りですが、昨日、一昨日の雨で大分葉っぱが落ちちゃったみたいです。



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ちょっと肌寒いかなーって感じでしたが、まぁ、丁度よかったかな?


バイク乗れるのも今月いっぱいかなー?


11月になると寒いだろうしな・・・



そこそこ楽しい一日でした。



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コメント (10)
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芋煮の作り方

2006年10月09日 08時03分18秒 | 日記

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10月9日 うぃきょう(フェンネル) 花言葉は賞賛


















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芋煮の作り方(米沢バージョン)です。


材料  サトイモ・コンニャク・豆腐・ネギ・牛肉・キノコ(私はキノコいらない)



鍋に水とサトイモ入れて煮ます。灰汁が出ますので、灰汁を取りながら煮ます。


コンニャクも入れます。コンニャクは手で一口大に手で千切って入れます。


少し灰汁が落ち着いたら、灰汁止めに醤油を少し入れます。(味付けの為ではなく灰汁止めです。)


サトイモに火が通ったら。牛肉を入れます。(豚肉でも良いですよ。)


味付け=基本は醤油です。醤油をドボドボ入れまして、日本酒を、えっ?ウソ?って位入れます。隠し味に味噌を少し。


この後残りの材料入れますから、ちょっと濃い目の味付けで良いです。


肉が煮えたら、豆腐、キノコ(私はいらない)入れて煮ます。


最後にネギを入れて出来上がりです。




私は七味振って食べます。


サトイモは冷凍のよりも生の土芋の方が美味いです。




一度作って見てください。


これが山形内陸の味です。


コメント (9)
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