2連休もあっと言う間に終わってしまった。
明日から(ってか、もう今日。)また仕事です。
せっかくの連休だから、どっかに遊びに行く事も考えてましたけど、かみさんが二日間ともバイト。
だから、私はヤット君とクレイマークレイマーでした。
ゴロゴロしてるのもなんだし~晩御飯の料理少し作ってみましたよ。
日曜日は~
にんにく肉みそそぼろ~~~ |

去年、梅干漬ける時に買った、○HKの「きょうの料理」のテキスト本に載っていたの作ってみました。
にんにくと玉ねぎみじん切りにして、炒めてひき肉と合わせて炒めて味噌で味付け。
これで飯の友にも良いし、ラーメンのトッピングにも良い。
これを使って混ぜご飯。

ゴマ振って、サンチュに巻いて食べます。
サンチュ無かったんでパオで巻いたけど、サンチュとパオって違うの?

月曜日は~
ぶり大根~~~! |

大根のかつら剥きが楽しい!
手つきが慣れたところで無くなってしまったのが悲しい。
もっと剥きたかった。
ちゃんと面取りもしたよ。
手間は多いけど、下ごしらえしたら煮込むだけだから意外と簡単でした。
ぶりのアラは切ってあるの買ったしね。
休みの料理も中々楽しい。
ってことで寝なくっちゃ。
=追記=
にんにく肉みそそぼろレシピ 材料 豚挽き肉・・・400g にんにく・・・1~2かけ たまねぎ・・・一個 A(酒・みりん・・・各大さじ2 水・・・カップ4分の1 B(みそ・・・80~100グラム 砂糖大さじ1 サラダ油(またはごま油) ニンニクとたまねぎはみじん切り。サラダ油熱して中火でニンニクを炒めて、香りがたったらたまねぎも炒める。ひき肉も加えて、Aを入れて約10分煮て肉が柔らかくなったらBも加えてなじませる。みその量は味を見ながら加減する。 混ぜご飯は適当な分量混ぜて塩で味を調整する。ゴマを振ると香りが良くなります。