可祝屋さん。かしゅくや、と読みます。
市内には、可祝屋と可祝屋分店と可祝屋支店が有ります。
市内には、可祝屋と可祝屋分店と可祝屋支店が有ります。
本店の可祝屋は結納の時に使わせてもらったし、消防とか会合で時々使わせてもらうけど、蕎麦しか食ったことが無かった。
分店も支店も行った事が無かった。
お客さんが、「支店のラーメンが美味い!」って言ってたので、いそいそと行って見ました。
さすがは市内でも大きい蕎麦屋さん。
綺麗な店内と、何か格調高い雰囲気が漂っています。
綺麗な店内と、何か格調高い雰囲気が漂っています。
メニューは蕎麦、うどん、ラーメンのほかどんぶりメニューも揃ってます。
米沢ラーメンは基本的にそば屋さんが始めたラーメンですから、ベースはあくまで和風のラーメン。
手もみ細縮れ麺に鶏出汁ベースに鰹節や煮干でとった和風出汁をあわせたサッパリスープが基本です。
ここはいかにも米沢ラーメン。
とてもあっさりサッパリスープだけど、しっかりコクのある美味しいスープです。
チャーシューもモモ肉だけど柔らかくて臭みも無い美味しいチャーシューでした。
美味いけど、何かこう、インパクトというか個性っていうか、そういうの欲しいって思ったな。
やっぱり寒いときの熱々ラーメンはたまりませんな。