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ラーメンの消費量日本一の山形です。
最近新しい店も増えていますが、伝統の米沢ラーメンの店じゃなく。チェーン店のラーメン屋さんが増えているのは、私としては複雑な心境です。
新しい店が出る傍ら、古くからのお店が、後継者が居なくて止む無く店を閉めているところも多い。
米沢には、東部食堂、南部食堂、西部食堂って有ったのですが、東部食堂は、今も元気に営業しておられますが、南部はやはり後継者が無く、店を閉めてしまった。
西部食堂も、今年の春先かな?
店のご主人が事故でお亡くなりになり、店を閉めてしまってました。
美味しかったんだけど、あれも企業努力?
最後に行った二回ほど、二回とも雑誌の取材中だったのかな?
取材記者への対応が忙しかったのか?
はたまた私の目立たないオーラか?
接客態度がよろしくなくて、それっきり行って無かったんだな。
その西部食堂の店先に最近また幟が立つようになった。
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心機一転。
息子さんとかが後継いで始めたのかな?
そう思って行って見ました。
さすがラーメン好きの市民性。
お昼ちょっと前に入ったけど、店内ほぼ満席。
壁には大きく板に書いたメニューが貼られている。
注文しようかと店員に声掛けたら、「食券買ってください。」と券売機示された。
病院の食堂とかスーパーのフードコートなら食券も仕方ないだろうけど、普通のお店で券売機はどうも好きになれません。
それでも気を取り直して「醤油ラーメン600円」・・・
混むから、中央の大き目のテーブルに相席で座りましたけど、座ってた人が口うるさい。
やっぱり「券売機が気に入らない。」とか「厨房内に活気が無い。店員のやる気が感じられない。手際が悪い。」
言いたいこと言っておりました。
あの方もどっかでラーメンブログやってるのかな?
「これで不味けりゃ暴れるぞ!」とも言ってた。
「注文から20分以上経ってる。」って言ってたから、待ちくたびれてイライラしていたのかも?
待たされて出てきたラーメン。
「美味い美味い!」と喜んで食べておられました。
その後直ぐに私の分も出てきました。
店の雰囲気と壁に貼られた「当店自慢数量限定商品」が茹で時間7分掛かる極太つけ麺
米沢ラーメンとは違う?
そう思っていたのですが、この麺は・・・
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コシと食感。
手もみの縮れ具合。
これは間違いなく米沢ラーメンです。
この麺は美味い!
スープは、美味いけど、鰹節の香りが強すぎる?
スープ自体に魚介の味はあんまり感じない、鶏ガラ豚ガラベースだと思うけど、仕上げに節粉たっぷり入れてるのかな
チャーシューや麺に付いてる、スープに浮いてる茶色い細かいものは節粉です。
香りだけならともかく、何か食感に雑味というか、粉っぽさが邪魔な感じでかなりマイナスだな。
鰹節の味をアクセントにするのは良いけど、綺麗に漉してくれたほうが嬉しいと思うな。
西部食堂の跡継ぎが頑張ってるなら応援したいけどどうなんだろうね?
店員は若いお兄ちゃん2人とおねえちゃん一人。
家族以外の方が店舗部分借りてるだけ?って気もしないではない。