老舗のそば屋が後継者難で消えていく中。
この場合こちらで言う「そば屋」はラーメン有り、そば有り、うどん有り、定食や丼物も有る。
そういう、ま、大衆食堂的お店ですが・・・
それでま、店閉めてしまう中、新しいラーメン屋さんがオープンしている。
まるっきり新規?
独自で修行してお店を出すってのは少ないけど、フランチャイズのチェーン店出すのが、米沢でも流行ってるのかな?
チェーン店に行かなくても美味い店は幾らでも有るって、私は思うのだけど、こういう店も勉強のために食ってみる。
9月にオープンした三宝亭。
見るからにチェーン店の建物で、興味は有ったけど入る気には中々成らなかったな。
昼食時間遅くなったし、2時過ぎちゃうと休憩に入っちゃう店が多いから、他の店探すの面倒でここに入ってみました。
新しいって事もありますが、流石チェーン店。
掃除も行き届いて綺麗な店内です。
ラーメン屋って言うより、ファミレスのイメージですけどね。
調味量も色々沢山。
あげネギとかあげニンニクとか、調味ラー油とか・・・
やっぱりチェーン店だとどうしてもコッテリ系?
最近は更に進んでギトギト系?
背油の浮いたスープです。
麺はストレート麺。
これが米沢ラーメンの細手揉み縮れ麺だったりしたらくど過ぎるのは明らかだね。
まぁまぁ美味しかったけど、また行きたい!
って感じじゃなかったな~・・・
盛り付けも味付けも悪くないんだけど、やっぱりチェーン店?
何かしら調理した人の思い入れとかね、丼からオーラ感じないんだよね。
そう思うのは、私がチェーン店のラーメンに偏見持ってるからかな?
割引券貰ったけど・・・
多分使わないかな?