
ちょっと前の秘密のケンミンショーでやってましたけど、山形県民は納豆とサバ缶で食べるひっぱりうどんが大好きって話題。
でも、実は米沢市民は殆どやらないんです。
私も数年前まで知らなかったし、かみさんは食べたこと無いって言ってました。
でも、これが結構美味い。
作り方は番組でもやってましたけど・・・
乾麺のうどんを茹でて、後はそのまま鍋ごと食卓に出して、納豆とサバ缶ほぐしたのを混ぜたのに浸けるというか、納豆をうどんに絡めて食べるって感じです。
乾麺のうどんを釜上げで食べる。
そういう食べ方です。
私の好みでは、サバ缶は混ぜないでシンプルに納豆だけで食べた方が美味いと思います。
ネギとか、辛子納豆、玉子納豆でうどんカルボナーラ?って感じも○です。
こちらのスーパーでは最近は「ひっぱりうどん」って商品名つけたので売ってますが、そういうのでなくて普通の乾麺のうどんで良いんです。
何なら、夏に食べきれなくって残ってた冷麦とかそうめんで同じようにして食べても美味いです。

ひっぱりうどんは納豆で食べるのは解ってましたけど、サバ缶を入れるって言うのには正直びっくりしました。
ま、サバ缶は本当に良く食べる県民ですから、それも有りだとは思ったけど・・・
冬場より、春、夏の方がサバ缶は良く食べます。
アイコやアザミ、ミズナとか竹の子とか、山菜の味噌汁にサバ缶は欠かせません。
山菜を柔らかくなるまで煮てから、味噌と缶の中でほぐしたサバ缶を汁ごと入れて一煮立ちさせたものは最高だし、コゴミとかウルイとか山菜のおひたしに、鰹節代わりにほぐしたサバ缶と醤油で食べるのも美味いです。
あとは、そうそう、そうめんの薬味にも必ずサバ缶が添えられています。
かみさんとヤット君は最初から漬け汁にサバ缶入れますが、私は紫蘇やネギの薬味で食べてしばらくしてからサバ缶入れて食べる。
これも美味い。
サバ缶はお好みですが、これからの寒い季節。
山形名物「ひっぱりうどん」お試しください。