
昨夜の夕食は今年初の冷やし中華でした。
そば屋で食べると冷やし中華はお高いですから、中々食べないのですが、家でならお安くおいしく。
最近の生めんタイプのインスタントの冷やし中華も良いですが、かみさんが準備したのは生めんの3食パック。
これはこれで美味いですが、一つ不満なのが付いてくるスープが少ないことじゃ。
汁気が少なすぎる。
麺つゆと酢とごま油とか足せば良いのだが、それも面倒だからそのまま食ったけど・・・
冷やし中華にはねりからしを溶かして入れたいですが、切れてたのでねりワサビを溶いてみた。
お!わさびも結構いけるじゃないか!
でも、わさび溶かすにも汁気が少なすぎる。
マヨネーズもこちらじゃ定番ですから、回しかけて食べましたが、汁気が少ないからマヨネーズで和えたサラダ麺みたいになったけど(笑)
あ~!汁気たっぷりの冷やし中華が食いたい。
麺食った後のマヨネーズとからしが解けた酸っぱいスープが飲みたい。