
以前のケンミンショーで「山形県民は麩のから揚げを食べる。」ってやってましたが、山形県民の米沢市民の私には初耳でした。
でもこれは中々美味なので、昨日実家で作りました。
作り方は簡単で、麩を水で戻して柔らかくなったら水を絞って、膨らんだ時の大きさを想定しつつ一口大に切って、醤油に(今回は麺つゆ)おろしショウガとおろしにんにく混ぜたのに塗して、片栗粉塗して揚げるだけです。
パッと見は鶏のから揚げですし(笑)
麩の食感が中々良くて、生臭もの使わない精進料理ですから仏前にも供えられます(笑)
今回は帰省できなかった姉が「お盆位ケチケチしないでちゃんと鶏でから揚げにしろ!」って言ってましたが・・・
麩もそんなに安い食材じゃないですから(笑)
母も鶏のから揚げより旨そうに食ってましたから、良いんでないかい?