ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

麩のから揚げ

2014年08月14日 16時56分19秒 | せしお食堂
イメージ 1


以前のケンミンショーで「山形県民は麩のから揚げを食べる。」ってやってましたが、山形県民の米沢市民の私には初耳でした。

でもこれは中々美味なので、昨日実家で作りました。

作り方は簡単で、麩を水で戻して柔らかくなったら水を絞って、膨らんだ時の大きさを想定しつつ一口大に切って、醤油に(今回は麺つゆ)おろしショウガとおろしにんにく混ぜたのに塗して、片栗粉塗して揚げるだけです。

パッと見は鶏のから揚げですし(笑)
麩の食感が中々良くて、生臭もの使わない精進料理ですから仏前にも供えられます(笑)


今回は帰省できなかった姉が「お盆位ケチケチしないでちゃんと鶏でから揚げにしろ!」って言ってましたが・・・

麩もそんなに安い食材じゃないですから(笑)

母も鶏のから揚げより旨そうに食ってましたから、良いんでないかい?

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホから

2014年08月14日 07時50分54秒 | スマホでGO!
お盆ですので、実家に来ております。

これから実家の湯名人をメンテして、あちこち網戸の張り替えをします。

スマホからの投稿ですが、この前のYahoo!ブログメンテナンスのエラー?

何度やっても写真が入れられません。(T_T)

画像容量増やしても、投稿出来ないんじゃ・・・


意味ねーじゃん!!(`Д´)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする