
去年5キロ漬けた梅干し・・・
果肉が柔らかかったから盆ザルで干さなかったから、梅漬けかな?
ザルに干さずに瓶ごと天日に当てる漬け方も有るのです。
一昨年漬けたのがまだいっぱいあるので、これも食べ始めるのは来年か?再来年か?

一個だけ試食・・・
すっぺ~~~!
漬かってもやっぱり果肉が柔らかくて、ご飯に乗っけたら梅ペーストみたいに塗って食べられるし、焼酎に割って飲むのにも最適じゃ・・・
だけど、もう少し固い方が私は好きかな?
ちょっと漬けるのが難しい梅でした。
いっぱい有るので今年も漬けるかどうか?検討中ですが・・・
漬けるなら、この梅は難しいから・・・
南高梅は高いし・・・やっぱり白加賀梅かな~?