ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

石の上にも3年×2

2015年06月01日 18時51分39秒 | 仕事の話
イメージ 1

中山ミシンさんの今日の記事見るまですっかり忘れていたのですが、ジャノメミシン米沢店は2回目の石の上にも3年・・・

6周年を迎えておりました。

今日から7年目です。


早いな~~~!

与作を辞めてミシン屋に成って14年。

ずっと営業社員でやって行くか?いつかは支店長に成るか?なんてことも思ってた10年前、それが何だか米沢支店が米沢営業所に変わって支店長じゃ無く、支店長代理(営業所長)に成って・・・

結構頑張ったんだよ。

ずっと赤字だった米沢支店を黒字店にしたんだから・・・

でも、営業所長時代は大変だったよ。

待遇は営業社員に毛が生えた程度の給料で、責任は支店長と同じでしたから・・・

「支店長の仕事は社員を育てることだ!」って言われても、給料与えなきゃみんな辞めていく訳で・・・
自分の売り上げを営業さんに回して給料あげてたから・・・

本当の支店長ならしっかりした固定給が付いてるから、それも出来たろうけど、自分の生活考えたらそんなこといつまでも出来なくて・・・

ドンだけ頑張っても、支店長代理から本当の支店長には成れないってのもわかりましたから・・・

やる気もだんだん無くなって、売り上げも伸びなくなって、支店の廃店が決まって現在に至るのですが・・・



直るものも「直らない、もう部品が無いから!」・・・って、言って新しいミシンを売ってた直営支店時代より・・・

「直ります。お母さんから貰った大事なミシンですもの、絶対直します。」
って修理させて頂いたり・・・
「直ります。直りますけど・・・そろそろ新しいのもどうですか?」って買い換えて頂けたり・・・


このブログを通じてお客様に成って頂いた方も沢山いらっしゃいます。

ありがとうございます。

美心屋の6周年。

これからも・・・

私は死ぬまで美心屋です


コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のサンクスの冷たい肉そば

2015年06月01日 07時05分11秒 | せしお食堂蕎麦の館
イメージ 1

今年もサンクスの冷たい肉そばの季節です(笑)

文句言いながら毎年一回は食べてる(笑)⇒過去記事


イメージ 2

いつも麺がボソボソで美味くないと言ってましたが、今年の麺は進化してます。

麺つゆ掛けただけでするすると麺がほぐれたしちゃんと蕎麦の味します(笑)

そう言えば増税後も値段据え置きの大盛り450円もうれしいですな~

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする