春のは牡丹餅、秋のはお萩と言う事は知っておりますが、子供の頃実家ではそんな使い分けしてなかったから、私は未だにどっちも「ぼた餅」と呼びます。
子供の頃は餅に比べると一段下な感じがしていたぼた餅です。
何だか、餅の出来そこないみたいな(笑)
今の年に成ると、時々食べたくなるのは餅よりぼた餅かもしれない。
実家で作ってたぼた餅は、まずは餡子と納豆が定番。
たまに黒ごま擦ったやつ、後々の私のお気に入りは大根の味噌漬けとクルミを刻んだのまぶした奴だったな~
あずきとずんだのぼた餅はスーパーで売ってますが、流石に味噌漬けのぼた餅は売ってない。
あ~~~、味噌漬けのぼた餅食いたいな~