ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

gooブログの収穫をYahoo!ブログで食べる(笑)

2019年05月09日 22時18分32秒 | 最後まで
今日の私のgooブログ⇒コシアブラとハリギリとモガキ


実家に行って山菜を採ってきた話をgooブログに書きました。


こちらでは食った話を(笑)


早速、母とかみさんとが調理してくれました。


イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

コシアブラはもう何回か食べましたが、ハリギリとモガキは初物じゃ~


モガキ(タチシオデ)は山菜の中ではやっぱり一番癖が無くて食べやすい。
天然のアスパラガスみたいな感じですな。


逆にハリギリは癖が強い。


子供の時は癖が強いのは食べられませんでしたが、年取ると癖が有る方が美味くなる。


何でじゃろ?




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コシアブラとハリギリとモガキ

2019年05月09日 17時49分42秒 | 日記

ずっと居て貰っていいのですが、そろそろ家に帰ると母が言いますので実家の様子を見に行ってきました。

冬期間止めて貰ってたガスとケーブルテレビの再開を四月末にお願いしていたのですが、ガスは使えるように成っていましたけどテレビがまだ工事終わっていないようです。

日割り料金に成らないんだから、早くやって欲しいのですが、催促の電話を入れましたけどまだ返事が来ませんな。

 

家の周りをぐるっと回ってみたらアリジゴクがいっぱいでした。

 

突いてみたけど出てこないな~

子供の頃は上手におびき出せたのですが(笑)

 

家の脇のわさびはちょっと育ち過ぎてしまったかな?

 

行ったついでですので近くの林に入ってみました。

 

ハリギリがいっぱい出てました。

コシアブラとタラの芽は食べる人多いけど、ハリギリは見つけても採らない人多いんだよな。

美味いのに~~~♪

 

もがき(タチシオデ)は御浸しにしてマヨネーズでたべます。

かみさんの大好物じゃ。

ハリギリとコシアブラは天ぷらですな。

手でつかめる分だけ採ってきましたが・・・

 

先日、お客様からハケゴ貰ったから、車に積んでおこうかな?

 

まぁ、これいっぱいなんて私は採ること無いからだけど・・・

摘んでだけ置くか?やっぱり。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする