夕方ちょこっと買い物に出たついでにあじまん買って来ました。
山形の冬の風物詩。
カムカムエブリバディでは回転焼だっけ?
今川焼、大判焼き?
あじまんの営業が広がる前は今川焼と呼んでいたように記憶しています。
冬に成るとあちこちのスーパー店頭にこういうプレハブ店舗が作られて、味まんの営業が始まります。
10月から3月いっぱいぐらいまでやっているのかな?
定番は粒あんとカスタードクリームの2種類。
土日祝日には限定の変わり種あじまんが売り出されます。買ったこと無いけど(;^_^A
この冬の限定は今のところヨモギあじまんの様です。
買ってみても良いのですが、土日は結構混んでいるんだよな~
今日買ってきたのは・・・
粒あんです。
昔々、たい焼きが流行った時にカスタードクリームのたい焼きが売られて、初めて食べた時は「美味っ!なにこれ?」って思ったけど・・・
何個か食べるうちに私は粒あん派に成りましたね。
家に持って帰ったので少し冷めましたけど美味かった。
出来れば買ってすぐに、焼きたて熱々のをハフハフ言いながら食べたいですな。
1シーズンに5~6種類の限定あじまんが売られるようです。
今シーズンはどんなのが出るのでしょう?
出るたびに食べたりはしないと思いますが(;^_^A
一回くらいは限定あじまん食べてみましょうかね?