オカラの炒り煮とか、オカラって好きなのですが、面倒くさいんだかかみさん作ってくれません。
オカラの炒り煮のレシピを調べると、そんなに面倒では無いけど簡単でも無い。
たからひかりさんがオカラのサラダのレシピを紹介されてまして、これが簡単そうだったので作ってみました。
スーパーの豆腐売り場に行って見ましたら、見切り品じゃ無いけど400gで80円で売ってました。
ツナ缶が4缶で350円位だったかな?
胡瓜が3本で税込み300円位?
この季節は夏野菜の胡瓜が高いのは仕方ないか?
材料はオカラ400g 胡瓜3本 ツナ缶2缶 マヨネーズと塩・胡椒。
胡瓜をスライサーで薄切りにして塩もみして水気を切って、オカラとツナ缶混ぜて塩コショウとマヨネーズで味付けするだけです。
我が家のボールは小さくてちょっと混ぜにくかった・・・
水気切りに使った塩が多かったかな?
味付け用の塩は入れなくて良かったかも?
んで、これが中々美味かった♪
息子はオカラの炒り煮よりこれの方が好きだそうです。
ちょっとしょっぱかったけど私もこれは気に入りました。
タマネギと人参とハムとか入れてポテトサラダの代わりにオカラで作っても美味そうです。
物価高の昨今、オカラは安くてありがたい食材ですな。
ちょっと塩加減に気をつけて、また作りたいと思います。
次回はタマネギも入れてみようかな?