湯名人のメンテの依頼が有って出かけてきました。
帰りは丁度お昼時。
何食べようか?と考えましたが、久々のすき家の牛丼食べました。
米沢にすき家が来たのは22年前ごろだったかも?
牛の狂牛病BSEが問題に成った時に支店長がわざとの様にちょくちょくすき家の牛丼食っていましたっけ。
そのすき家が移転して建て替えしたのは半年ぐらい前だったかな?
建て替えしてからは初めて入ってみました。
元の店より少し狭くなった感じがしましたし、メニューは各席にタブレットが置いてあって、注文もそれをタッチして行う・・・
店員さんに「すみません、牛丼並盛と豚汁セットでお願いします。」なんて言わなくても良い・・・
なんか味気ないですな~
ガラっ!
かみさんも私もちょっと貧血気味です。多分・・・
鉄分補給に鉄のフライパンを買いたいけれど、買っても多分かみさんは使わない。
月に1回料理するかどうかの私です。
そんなのでは鉄分補給出来ません。
お湯を沸かすのに鉄瓶を買う?とも考えましたけど、結構高いですからな。
それでこれ買ってみました。
薄型の鉄玉子。
これをやかんに入れてお湯を沸かせば鉄分取れるらしいです。
白湯で飲むと「うん、鉄の味少ししますね。」
我が家、普段は電気ポットのとく子さんに水を入れて沸かしていますが、やかんで沸かしてから電気ポットに入れればその分電気代を節約できるはず。
電気代が節約できて鉄分も補給できる。
うん、中々良いかもしれない。