ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

ふきのとう味噌

2008年03月26日 07時50分14秒 | せしお食堂

イメージ 1




御心配かけましたが、私の調子は戻ったみたい・・・多分・・・


私は大丈夫だけど、かみさんの調子がまだ戻りません。


仕方ないので、私が家事しております。


家事ついでに「ふきのとう味噌」作りました。



イメージ 2





夕食後に作ったので、ちょこっとだけご飯に乗っけて試食です。


口の中に広がるほろ苦さ・・・





春だな~~~~~





いろんな作り方あると思いますが、我が家では切り和えです。




イメージ 3




汚れを洗い落として、花芽を取ってさっと湯がいて絞ったふきのとうとほぼ同量の味噌を俎の上でひたすら叩いて和えます。


砂糖少し加えて叩いて、出来上がり。



イメージ 4





お好みで酢を入れたり、胡桃も一緒に叩いたりしますが、春第一弾のふきのとう味噌はシンプルに味噌と砂糖です。



この苦味が、また、胃腸に良さそうだよ。



コメント (33)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロボット刑事K | トップ | 寿味食堂 »
最新の画像もっと見る

33 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふきのとう味噌ってまだ未体験だよ。 (ジュリ魔魔)
2008-03-26 08:18:00
物産展で瓶詰めが売っているのを見た事があるけど胃腸にいいの?
効果あるといいですね~。
ご飯もお酒もススム君なんでしょうね~。
返信する
おはようございます♪私も・・・↑まだ未体験です(^_^;) (まりん)
2008-03-26 08:34:00
ご飯が進みそうですね~~(^_-)-☆ 奥様・・・早く良くなってくれる事を祈っています~~♪ 春らしい美味しそうな料理に、ポチ★
返信する
お体の調子が良くなったようでよかったですね(*^。^*) (がちゃぽん)
2008-03-26 09:37:00
ふきのとう味噌は食べたことありませんが
大人になったので苦い食べ物も受け付けるようになったので
見かけたらチャレンジしてみます
おいしいからって、食べ過ぎないように気をつけて下さいね
返信する
Unknown (かずまま)
2008-03-26 09:37:00
美味しいんですよね(*^o^*)うちの父が大好きなんですが、東京ではなかなか手に入らず親戚からもらってます。ほかほかご飯に幸せ感じるね。
返信する
おいしそうねー、ご飯がすすみそう。 (笹丸)
2008-03-26 09:44:00
東北の食べ物って合いそう~~。そういや、東北からヨメにきた友人が、南国に来たら痩せたって言ってたな。
でも私が行ったら、多分ますます。。。。
返信する
ふきのとう味噌・・・初めて知りました! (-)
2008-03-26 10:05:00
胃腸に良さそうなのを自分で作っちゃうところが、さすがデス!( ^ー゜)b
返信する
蕗味噌はおいしくて、私の大好物です。 (たんぽぽママ)
2008-03-26 11:21:00
シンプルでご飯が進みますね。
返信する
これがまた苦いんですよねぇ~。。 (まろ珍)
2008-03-26 11:48:00
その苦さが良いんだといわれますが、、
ヤッパ苦いから、、初物という事で
一口だけは食べますが、、やめちゃいます(笑
返信する
体調もどられてよかったです。 (takara)
2008-03-26 13:10:00
春のものってどうしてちょっとだけほろ苦いんでしょうね。
その苦さが春だなぁと思っちゃいます。
返信する
は~~~~春~~~~♪ (おやつや)
2008-03-26 13:49:00
本当は、味噌も作ってしまいたいでしょう?
私もそうだよ~(^0^)
戻り調子でよかったね、義妹よ、お大事に♪
返信する

コメントを投稿