息子とかみさんは今日も仕事です。
今日の昼はまた私の一人飯。
先日のマルちゃん焼きそばが、まだ1食残っていましたので作ってみました。
ピーマンと魚肉ソーセージを刻んでレンジでチンするまでは工程が一緒です。
ここにケチャップを投入。
ケチャップだけだとなんか一味足りないと思うのでハイミーをパパっとかけまして・・・
あとはよーく混ぜ混ぜです。
んでこれが結構ナポリタンです(笑)
粉チーズとタバスコが有ったら完璧だった(笑)
焼きそばの麺でナポリタンも悪く無いというか、かなり美味い!
この暑い時期に早茹でスパゲティーでも7〜8分?茹でるのは辛いですからレンチンで出来ちゃうのはありがたい。
昨日摘んだブルーベリー1㌔ですが・・・
昨日のうちにジャムにしました。
適当な大きさの鍋が無かったのでフライパンでやりましたが、もう一回り大きいフライパンを使えば良かった。
ブルーベリーが約1キロでしたので、グラニュー糖をだいたい400g。
レシピサイトにはブルーベリーの重さの50%って書いて有りましたが、少し甘さ控えめにと思って400gにしました。
あとはレモン汁を入れて煮詰めて冷ますだけですからね。
簡単なものです。
冷めてから味見にパンに乗せて食べてみました。
中々美味いじゃないか~♪
まだ、あと1キロぐらいは収穫出来そうなのですが、それはどうしましょうか?
ジャムばっかりそんなに作ってもしょうがないしな~ヽ(^o^)丿
美味しそう👏
パスタはあまり作らないけど、たまに作る時の為にレンチン出来る容器を買って来ています。最近はマカロニを茹でるのもその容器を使っていますよ。
今年のブルーベリーも豊作のようですね🎵
手作りが一番です。
せしおさん何でそんなに料理上手なんですか?
奥様も安心ですね。
そうそうジャムは!ジプロックか瓶に入れて冷凍したら良いですよ。
ジャムで良いと思う
しかも自家製なんて♬
味見したいよ〜
すごく美味しそうですね~(*´▽`*)
先日、私も友人から摘みたてのブルーベリー頂きました。
ちょうど孫たちも来ていたので、ヨーグルトにどっさり入れて美味しく頂きました~♪
ブルーベリー、近所だったら摘みに行きたい~(*≧m≦*)
パンにつけたり、ヨーグルトと一緒に毎日食べればすぐになくなっちゃいますよ。
ジャム 美味しそう🎵
正真正銘のブルーベリー(^.^)
素晴らしい
今週もお疲れさまでした
🍺🎶🍺🎶🍺
>へ〜〜、焼きそば麺とは思えませんね。... への返信
パスタは冷食の方が簡単で美味いですけど、これは安いのが魅力です(*^^)v
>簡単パスタ美味しそう~... への返信
ブルーベリー酒は去年作ったのがまだ残っています。
出来立てはあんまり美味いと思わなかったけど、寝かせて置いたら旨くなってきました。