夕方仕事を終えて家に帰ると・・・
・・・と、行っても隣ですが(笑)
パソコン開いてブログチェックしながら、缶ビールプシュッとやるか、焼酎をチビチビ飲み始めるか・・・
それが前は日課でしたが、飲む日を土・日・水と決め、今週は水曜日も飲まずに今日まで来てます。
体調悪くても夕方に成ると飲みたい気持ちは有りますが、意外と飲まずに済んでるのはこの「かりんとう」のおかげかな?
今週はずっと、家によると湯飲みにお湯を注いで飲みながらかりんとう食ってます。
お茶だと夜眠れなくなることが有るのでお湯です。
このかりんとうが甘すぎず、サクサクと柔らかくて美味い。
東京かりんとうとかの、細くて色んな味のほの甘いかりんとうも好きですが、黒糖のシンプルな味のかりんとうが好きですな。
米沢のかりんとうはこの黒と白が有りまして、白の渦巻模様に成ってるのが、子供のころはいつでも家に有った様な気がします。
薄くて少し丸まった形は、耳たぶの様な形で「耳かりんとう」と呼んでいました。
この前実家に帰ったときに貰ってきたのですが、懐かしの白も、我が家の常備菓子に買ってこようかな?
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かりんとうを食べながら、お湯を飲んで~~なんて可愛いのかしら(爆)
私も代替品を探そうかな(´・ω・`)
いろんな砂糖で試すと味が違って面白いのよ~~。
てんさい糖は一番あっさり仕上がるかもね♪
そのず~っと前は、濡れ煎にはまって、ウェイト↑でした。(泣)
白も気になるなぁ~。
なんか、お湯とか白湯飲むのってヨガ的にはすごくいいって・・
煮詰めた白湯はインドでは薬なんだって)
そんなこと言ってる私ですが、今から飲もうと思います(笑)
好きだった。いまは歯が悪くて
食べれないのが、残念!