ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

11月最後の日曜日

2022年11月27日 16時16分23秒 | 日記

雨が降るとか言ってましたが、風は強いけど良い天気の11月最後の日曜日です。

来週はもう12月・・・

早いな~(。´-д-)

 

半月ほど前に叔父から大根を沢山もらってました。

まだ余ってますので大根漬けを作るべか?とザラメを買いに片道2キロほどのスーパーに散歩がてら行ってきました。

ザラメだけ買ってくるつもりでしたが、北海道産タマネギが2キロで税別298円!これは買って帰らねば!

ザラメが1キロですので合計3キロ!

3キロ持って2キロ歩く。

ちょっとだけ筋トレですな(笑)

帰り道、ご近所の庭の木ですが毎年何やら黄色い実が付きます。

 

一個も収穫されること無くボタボタ落ちてる。

これは何の実?花梨ですかな?

でも、花梨って甘くて美味そうな香りがしそうですが、これは何の臭いもしません。

香りの無い花梨も有るのでしょうか?

 

家に戻って大根刻んで、さぁ漬けよう!って思ったのですが塩が無い!(;^_^A

塩なしじゃ漬からんべよ!

流石にもう一回歩いていく気はしませんので車で行って買って来ました。

 

赤穂の天塩買おうかと思ったのですが・・・

赤穂の天塩ってパツンパツンに詰まってて開けにくいじゃないですか?

 

なので今日は瀬戸内の塩。

こっちの方が安かったし~♪

 

んで、漬けました。

食べごろに成るのは明後日辺りかな~?

 

タマネギは刻んでかんたん酢に着けました。

こっちは明日には食べられますかな?

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筋トレ | トップ | 謎の数字 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆきん)
2022-11-27 16:22:54
へぇー
玉ねぎにそんな食べ方があったとは知らなかった
サラダか炒めるか煮るしか知らなかった♫
返信する
Unknown (たからひかり)
2022-11-27 18:12:44
ウオーキングと筋トレお疲れさまでした!
玉葱のかんたん酢のアイディアありがとうございます♪
やってみます✨
返信する
Unknown (翡翠)
2022-11-27 18:32:26
カリンは、生では食べられないとか
でしたね(^-^;
カリン漬け?にしたら、喉に良いとか
でしたか。
金沢は、柿ばかりでカリンは
あまり見ませんね~(ノ´∀`*)
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-11-27 19:23:53
3キロと言われてピンと来ず、実用機種の約半分か〜と思ってしまうのは職業病?(*^^*)
大根漬け、楽しみですね🎵
返信する
凄いですね~ (yamaguti2520)
2022-11-27 20:18:24
せしおさんは漬物を漬けることができるのですね~凄い尊敬してします。何もできないオジンは見習をしなければいけませんね❕
返信する
大根 (asateru0628(モコ))
2022-11-27 23:31:13
秋の大根は美味しいですよね。
秋は実りの秋でもあるけど・・
秋野菜も頑張っているし・・
美味しく出来るね。
しかし・・
何でもこなしてしまう器用な方です
返信する
Unknown (マリナママ)
2022-11-27 23:37:53
重いもの持って歩くと、より負荷がかかっていいですね~~大根のためならエ~ンヤコ~ラですね(*≧m≦*)
返信する
Unknown (アメリカン・ブルー)
2022-11-28 08:12:22
危機が来ても生き延びれるタイプ
そんな気がします。

3キロ持って2キロ歩くのは厳しいですね。
私は以前、ヤマザワまで歩いて17分・・・
散歩のつもりで出かけたのですが、牛乳パック1本、ごみ袋10枚セットだけ買ってしまい、
でも、その後悔は半端なく、途中の公園で投げ出そうかと思いましたよ(笑)
買い物ウォーキングはいけませんね~(;´∀`)
返信する
Unknown (tictac-music)
2022-11-28 22:40:17
研修から帰って来たら、リュックが7キロだった事があります💧

ダンナさんから荷物は5キロまで、と指導入りました😅
返信する
みゆきんさん (せしお)
2022-12-03 11:08:32
タマネギの酢漬け(マリネ)は美味いですよ。
忘れてましたけど鷹の爪も輪切りで入れてください。
返信する

コメントを投稿