満月の十五夜ですね。
今朝、スマホのアプリでおみくじを引きましたら・・・
「今日のラッキーそばは月見そば」と・・・
ラッキーそばって何よ?(笑)
買い置きの乾麺の蕎麦が有ったなーと思って探したら、中途半端に一人分弱の8分茹でのが残っていました。
いっぱい有るのは3分茹で・・・
8分茹でのも食べてしまわないと勿体ないなと思いまして、タイマーをセットして茹でました。
残り3分の所で3分茹でのを投入。
これで混ぜても問題ないべ?
茹でている間にもう一つ鍋にお湯を沸かしてネギを刻む。
母と二人分にちょっと多かったかな?
ざるそばで食うなら鍋1つで良いけど、暖かくして食うには水で〆た後の温めようのお湯も必要ですな。
刻み葱を入れて生卵を入れて七味をちょっとで完成。
麺つゆは市販のをお湯で割っただけですが、濃さも丁度良かった。
美味しくいただきましたが、少し腹くっちゃかった(笑)
暖傘を感じる光でした~。
月見そば、美味しそう♪
夕方から今にも降り出しそうな空だったけど大丈夫かな?
あとで外に出てみなくては。
腹がくっちゃかった? 臭かったって読んでしまった〜(≧▽≦)
腹がキツいのも問題なし(笑)
月見バーガー
この時期ならではのメニュー(*´艸`*)
昨日は福井県で中秋の名月を堪能しました🌕
金沢に帰って来たら曇っていて隠れていました。
ちょっと得した気分です(=゚ω゚)ノ
わたしもやります笑
何とかふつーに美味しく食べれますよね(^屮^)ラッキーな事あるといいですね!
凄く懐かしい一言です。
夫の母が良く言っていました。
お母さまの分もいつも用意されて、お月見でしたね~(*´▽`*)
暖かいのが美味い季節に成りました。