私の梅干も今年で5年目、今年も梅干を仕込みました。
今年はかみさんが知人から貰って来てくれたので仕入れ代はタダです(笑)
去年はとっても立派な梅をてづかやさんに仕入れて頂いたのですが、慣れて油断したというか追熟させすぎちゃって、皮が破れちゃったのが多かったので今年は慎重に・・・
5年前に買った〇HKの『今日の料理』の本をずっと教本にしてきましたが少し漬け方を変えました。
容器に梅と塩とホワイトリカー入れて煽って塩を回してましたが、今回はもっと丁寧に・・・
水で洗って一つ一つ竹串で生り口のヘタを取り、一つ一つ焼酎にまぶして一つ一つ塩をまぶして桶の中に並べました。
漬け込む段階で都合3回梅の実を一つ一つ手に取っています。
これから土用干しではまた何度も一つ一つ手に取りますから、やっぱりこんなに手間のかかる漬物も無いですなー
今年は8キロ漬けます。
思いが伝わって、レベルアップ。
今回は何度も何度も手に取り、まさに手塩にかけて美味しい梅干になりそうですね^^