学校の授業の一環?でヤットくんが拾った銀杏・・・
「やるやる」と言いながら、いつまでたっても殻もむく様子がないかみさん・・・
待っててもやりそうもないので・・・
ウォーターポンププライヤーでパキパキと割り、一個一個むきました。
これだとプライヤーの先を完全に閉じないように調整できるので、銀杏の中身を潰しちゃう可能性も低い。
殻をむいたあとは水を入れた鍋に入れて火にかけて、箸を5~6本持ってかき混ぜてると薄皮も徐々に剥がれてくる。
んで・・・
だし醤油が切れてたので、塩入れて、だし昆布も入れて炊いてみました。
昆布の塩分を計算し忘れ、ちょいとしょっぱく成ってしまった(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
冷えた白米が残ってたのでチンして混ぜたら丁度良くなりました。
美味いけど・・・
やっぱり銀杏は面倒臭いな~。(^_^;)
「やるやる」と言いながら、いつまでたっても殻もむく様子がないかみさん・・・
待っててもやりそうもないので・・・
ウォーターポンププライヤーでパキパキと割り、一個一個むきました。
これだとプライヤーの先を完全に閉じないように調整できるので、銀杏の中身を潰しちゃう可能性も低い。
殻をむいたあとは水を入れた鍋に入れて火にかけて、箸を5~6本持ってかき混ぜてると薄皮も徐々に剥がれてくる。
んで・・・
だし醤油が切れてたので、塩入れて、だし昆布も入れて炊いてみました。
昆布の塩分を計算し忘れ、ちょいとしょっぱく成ってしまった(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
冷えた白米が残ってたのでチンして混ぜたら丁度良くなりました。
美味いけど・・・
やっぱり銀杏は面倒臭いな~。(^_^;)
こちら 海で胡桃を拾ってくるのですが 拾うだけで手つかずです(笑)どちらも剥くのが大変ですよね。
懐かしい~
手間暇かかるけど、おいしいですよね σ(゚ー^*)