ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

銀杏ご飯

2014年02月11日 08時11分50秒 | せしお食堂
学校の授業の一環?でヤットくんが拾った銀杏・・・


「やるやる」と言いながら、いつまでたっても殻もむく様子がないかみさん・・・


待っててもやりそうもないので・・・


イメージ 1

ウォーターポンププライヤーでパキパキと割り、一個一個むきました。


これだとプライヤーの先を完全に閉じないように調整できるので、銀杏の中身を潰しちゃう可能性も低い。


殻をむいたあとは水を入れた鍋に入れて火にかけて、箸を5~6本持ってかき混ぜてると薄皮も徐々に剥がれてくる。


んで・・・


イメージ 2

だし醤油が切れてたので、塩入れて、だし昆布も入れて炊いてみました。


イメージ 3

昆布の塩分を計算し忘れ、ちょいとしょっぱく成ってしまった(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


冷えた白米が残ってたのでチンして混ぜたら丁度良くなりました。


美味いけど・・・


やっぱり銀杏は面倒臭いな~。(^_^;)

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボチボチやらねば・・・ | トップ | 冬は車が汚れます。 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
細かい作業なのに凄い (ジャノメ南国店)
2014-02-11 09:12:00
もう少ししたらタケノコが出始めるんで炊かなくちゃ。
返信する
炊き込みも作ったんだ! (おやつや)
2014-02-11 13:31:00
御苦労様でした(^_^)よかった、お冷やご飯があって♪
返信する
ギンナンは美味しいですね。 (つや姫日記)
2014-02-11 13:54:00
でも ご飯は食べたことないですね。
こちら 海で胡桃を拾ってくるのですが 拾うだけで手つかずです(笑)どちらも剥くのが大変ですよね。
返信する
私、銀杏苦手なんですよ~~入ってるのをよけたりはしませんが、自分で調理したことはないなぁ~~~。 (マリナママ)
2014-02-11 17:30:00
にいさん、マメですねぇ~~。
返信する
ぎんなん、大すきですよ~(^○^) (kitamama)
2014-02-11 20:31:00
子どもの頃は小学校まで割り箸を持って取りに行きました
懐かしい~
手間暇かかるけど、おいしいですよね σ(゚ー^*)
返信する
マリナママさん。だってやらないと食べられなく成るもん。 (せしお)
2014-02-13 16:25:00
冷蔵庫に去年のがカビて入ってたし(笑)
返信する
少しなら銀杏を紙袋に入れて、レンジでチンすると簡単です。。 (てづかや商店)
2014-02-17 13:12:00
たまに、破裂したりしますが。。
返信する

コメントを投稿