ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

初芋煮

2017年09月15日 20時32分01秒 | せしお食堂
連休でヤットくんが帰ってきましたので・・・

イメージ 1

今夜は芋煮をかみさんが作りました。


本当は肉は牛肉で・・・


それも米沢牛で作るのが正統ですが、予算の都合で産地不明の牛と豚4:6・・・


3:7かな?(笑)


醤油味ですが、味噌も入ると旨味が増します。


秋ですな~。




来月は町内会の芋煮会・・・


そっちは米沢牛100%で・・・


でも、予算削減もしなきゃいけないから牛豚混ぜた芋煮に、ビールは発泡酒・・・


にしたら反発食うだろうな~(笑)

コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジューキ SPUR98 deluxe | トップ | 100均の珪藻土コースター »
最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (つや姫日記)
2017-09-15 20:36:00
牛豚混合ですね。そして味噌も。(笑)
いっそのこと豚 味噌味の庄内ふうにすれば如何でしょうか。(笑)
返信する
芋煮は豚肉だとばかり思っていました。 (と記ど記に記)
2017-09-15 20:37:00
牛肉の芋煮の方が美味しいのでしょうか?
山形は食が豊かな感じがしますね。
返信する
イッセー君は牛肉一択です~~もし豚を混ぜたら暴動起こすと思います(爆) (マリナママ)
2017-09-15 20:38:00
味も醤油味ですね~~ちょっとの距離で、味付けも違うんだな~~~としみじみしじみ。
返信する
羨ましいなぁ>芋煮会 (猫ノ毛まるけ)
2017-09-15 20:55:00
我が福島は豚でしたよ
野菜の方がゴタゴタと多い感じ
返信する
もうそういう時期なんですね。色んな行事が秋を感じさせてくれてます🎵 (中山ミシン)
2017-09-16 00:04:00
一度は本場の芋煮を頂いてみたいな〜(*^^*)
返信する
もうそんな季節なのね~♪そうよね、こっちの森も15℃くらいだし。 (おやつや)
2017-09-16 00:51:00
美味しければこだわらず、です。
あー米沢牛・・・なんていい響き♡
返信する
米沢牛で作るのですが。 (yappy)
2017-09-16 08:42:00
ぜったい美味しいでしょうね(^o^)
食べたいな~
返信する
Unknown (さんぼ~ん)
2017-09-16 15:11:00
涼しくなってくると煮物はホッコリしますね~、冬に備えてガッツリ肉食ってくださいませ!でも子供に「あのおじちゃん、牛肉ばっかり食べてる」って言われないように気をつけてくださいね~(笑)
返信する
産地不明ってことは国産なんだ・・ (おぐらせつこのあれこれ)
2017-09-16 18:54:00
最近のスーパーの一等地は米国産や豪州産
『安い』って手にしたらアメリカンな豚肉さん
おぐらも一応産地不明のお肉にこだわっています
返信する
ヤット君が帰って来て、今頃は、にぎやかにしていることでしょうね。 (iku.nyann)
2017-09-16 19:11:00
芋煮が牛肉だったとは、、、。
はじめっから、何故か豚肉だと思っていました。
返信する

コメントを投稿