ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

唐辛子味噌

2022年08月16日 20時23分00秒 | せしお食堂

お盆休み前に伺ったお客様から青唐辛子を「唐辛子味噌にでもして食べて~♪」と貰っていたのですが・・・

 

冷蔵庫に入れっぱなしでした(;^_^A

かみさんが獅子唐とピーマンと一緒に裸上げにして、甘味噌からめて晩ご飯のおかずにしたのですが・・・

 

辛すぎて食べられません(;^_^A(;^_^A

口付けた1本は根性で喰いましたけど、それ以上は無理!

 

なので唐辛子味噌にしました。

 

青唐辛子をくれたお客様から先日電話が有って「唐辛子味噌って、どうやって作るの?」って、え?知らないで私にくれたの?(笑)

丁度レシピを検索してた所だったので、それ見てお客様に説明してました。

 

なので今回は、思い出しながら作りました。

はじめに縦半分に切って種とワタを取り除く・・・

特に辛いのは種とワタですから、辛みの調節は種とワタをどれくらい入れるかで調節する。

 

種とワタを取って細かく刻んでごま油で炒める・・・

のですが、既に唐辛子は火が通ってますのでごま油で味噌を炒める・・・

なんか違うな~?

と思いながら、あそうだ砂糖と味醂も入れるんだった。

味醂が切れてたので料理酒で代用。

適当なところで刻んだ唐辛子も混ぜて完成しました。

前に作ったのは辛すぎて誰も食わず(笑)

 

 

青唐辛子味噌 - ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

茄子を漬けて残った青唐辛子。ほっとくと冷蔵庫の中でシワシワに成って生ゴミ行きに成っちゃいますので勿体無い!ここはやっぱり青唐辛子味噌煮するしか無いでしょ?ネット...

goo blog

 

しばらく私だけ食ってましたが、半分ぐらいまで食って捨てましたけど(笑)

 

これはちゃんと最後まで食えます。

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日から仕事します! | トップ | 今日もポスティング »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tictac-music)
2022-08-16 20:26:57
チャレンジャーな私でも食べられないかな?
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-08-16 20:56:18
鷹の爪も種は辛いですもんね。
辛いのはあまり得意じゃないけど、おむすびに入れると美味しいかな?
もし手に入ったら作ってみようかな?
返信する
Unknown (マリナママ)
2022-08-16 21:59:08
これは、うちのおかあさんが時々送ってくれるものと同じかな。
大根漬けに続いて、これも伝授受けようと思っています。
返信する
Unknown (たからひかり)
2022-08-17 16:30:54
わぁ!結構お手間かかりますね。
お疲れさまでした。
この時期に必ず手作りの南蛮味噌(唐辛子味噌?)を瓶でいただきのですが
感謝してごちそうにならなくてはと思いました。
返信する
Unknown (糸tae )
2022-08-17 19:38:27
うちの畑も最後の収穫で青唐辛子3キロありました。
🫑ピーマンは冷凍していますので、青唐辛子も半分冷凍しようかな。
返信する
とみのんさん (せしお)
2022-08-20 08:28:24
大丈夫だと思います。
世の中にはもっと辛いの有りますからな(笑)
返信する
中山ミシンさん (せしお)
2022-08-20 08:30:34
種とワタを取ったらそんなに辛くないから美味しいと思いますよ。
返信する
マリナママさん (せしお)
2022-08-20 08:31:26
紫蘇も刻んで入れた方が美味いかな?とか考えております。
返信する
たからひかりさん (せしお)
2022-08-20 08:34:19
私もお隣さんから頂けるのですが小瓶なのですぐ無くなる(;^_^A
自分でも作ってみたいと思ってましたが、中々辛さの加減とか難しいです。
返信する
糸taeさん (せしお)
2022-08-20 08:36:14
生のピーマンを冷凍するのですか?
唐辛子は乾燥させた赤いのも冷凍庫に仕舞ってますけど・・・
返信する

コメントを投稿