昨日の仕事は結局休んでしまいました。
熱も咳も下痢も治まったけど、くらくらして気持ち悪い。
無理してまた途中で早退したり、今日明日も動けない。何てことに成るよりは・・・
寝てれば治るだろうと思ったけど、一応ご近所の医者へ・・・
小さい開業医だけど混むんだねー・・・
私立病院並みに待たされました。受付から診察まで2時間くらい掛かりました。
問診表書いて、身長、体重、体温、血圧測って、触診と聴診器・・・
「腹に来る風邪だろうから、薬出しときます。」
2時間待って5分で終わった。
薬飲んで寝てましたけど、もう、すっかり元気です。
多分・・・
昼ごはん、かみさんいないしそうめんでも煮て食おうかと思ったけど、それも面倒でコンビニへ・・・腹が悪いのにこんなの食べてしまった。

「三蔵イッチ」はパッケージだけで中身は普通、値段も普通。
弁当とかにすればよかったんだけど、見るたび気になってた「ぶぶか」買ってしまった。
ぶぶか 油そば |
今の私の腹には過酷な気もしたのですが、医者に行く前から下痢は治まってたしね。
カップ焼きそばとはちょっと違う。これはこれで美味いかも?
熱無い、咳でない、下痢でない。
ちょっとくらくらは病み上がりだから仕方ない。
今日こそ仕事に行ってきます

昨日今日とまた展示会をやってます。
中々良いお客さんはつかまりませんが、地道に仕事するしかない・・・
同じ刺繍ばっかりも飽きてしまうので、お友達のkirukiruさんの切り絵を刺繍してみました。
Kirukiruさんのブログはこちら→☆モノクロ・ワールド☆です。
いつも美味しそうな料理や、素敵な切り絵を見せてくれます。
仕事で使ってる(巾着袋のキルト生地)ですので、何かパッとしませんが、フェルトとか光沢の無い生地に刺繍したら、切り絵の素敵さもっと出せたかも知れません。
昼食はスーパーの中の食堂で冷やし中華です。

「うえっ!」って思う方もいるかも知れませんが、冷やし中華にマヨネーズは必需品。
カウンターに有ったボトルからたっぷりかけて頂きました。
辛子が無かったのがちょっと残念。
辛子が無かったのがちょっと残念。
水菜も今一かな?レタスとかの方が良い。
正直、暖かいラーメンはいま一つなのですが、冷やしは麺の茹で加減、歯ごたえは美味しかったです。

腹もいっぱいになったし午後から頑張ろうと思ったのですが、お腹は朝からピーピーで、吐き気がして、どうにもふらついてダメ。
急遽、午後の部中止にして帰ってきてしまった。
昨日の分、今日は頑張らねば。

梅雨明け宣言はまだだけど、ボチボチ梅雨明けの気配が漂っております。
私の梅干もそろそろ土用干ししなくては・・・
やるのは今度の日曜日だけどね。
今、市販の梅干に2種類あるのはご存知でしょうか?
普通の梅干と、調味梅干ってのが有るんです。
で、スーパーで売ってる梅干の殆どが、調味梅干です。
調味梅干って言うのは、普通に漬けた梅干を、水に漬けて塩抜きして、化学調味料とかで味付けしたもの。
減塩梅干なんかも、調味梅干に入ります。
なんて、最近テレビで得た知識ですけどね。
調味梅干は塩分控えめで体に良さそうだけど、その分化学調味料が入ってて、その辺どんなもんだろうか?
市販の梅干の化学調味料の味が嫌で、梅を自分で漬けてみようと思ったんですけどね。
私の梅干は、いわゆる昔ながらの梅干。

干す前だけど一個食べてみました。
しょっっっぺぇぇぇ~~~! |
しょっぱいけど美味い!!!!!
これこれ、これが梅干の味だよ!!
我ながら感動してしまった。
梅干一個でご飯2膳は食える。
半分でご飯一膳、半分焼酎に入れて丁度良いかも?
ようし、いよいよ土用干しだ。