ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

のんびりと、まったりと。

2007年07月02日 07時08分21秒 | せしお食堂

イメージ 1




久々に仕事も無い、お出かけもしない休みでした。


ま、午前中、バイクの整備にバイク屋さんには行ったけど・・・



帰りにスーパーに寄ってきゅうりとかハムとか買ってきたけど・・・



ついでに、ホームセンターにも寄ってきたけど・・・




一日ゴロゴロが理想だったけど、何だかそうも行かなくて、庭の草むしり何かやってた。



後半は・・・



終わったことにしよう・・・




見なかったことにしよう・・・






で、冷やし中華作って食べました。


薄焼き玉子作って、きゅうり切って、ハム切って、ハム嫌いのヤット君の為にカニ風カマボコ切って・・・



タレがこの前ラジオで聞いた作り方。



 醤油200ミリ
  水か、出汁100ミリ
           酢100ミリ
 砂糖80グラム
     胡麻ペースト100グラム
 ごま油・ラー油少々

胡麻ペーストを水とか酢で溶きながら全ての材料を混ぜるだけ。

胡麻ペーストが無ければ無いで、それは醤油ダレに成る。





醤油ダレの冷やし中華が好きだけど、今回はあえて胡麻ダレにして見ました。



ラジオでは「この分量で5~6人前。」って言ってたけど、3人で丁度よかった。


ごま油切らしてたのが残念。


無くてもそこそこ美味かったけど、ごま油入ったらもっと風味が良かったろうな。





プロのシェフがラジオで言ってたタレの作り方ですので、一度お試し下さい。


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする