明日の与作仕事に備えて、軍手を買いに行って見つけました。

首の後ろの日除けが付いた麦藁帽。
キャップ被るより涼しそうです。
明日の与作仕事にもかぶりますが・・・
チラシのポスティングに歩くときもこれは使えますな。

なのでこれは仕事の経費で落としましょう(笑)
ミシン屋に成る前は家業の林業を親父と20年間やっていました。
ミシン屋歴は18年ですので、まだ林業歴の方が少し長いのですな。
明日は実家の集落の共同作業が有りますので、混合油を入れて試運転しました。
去年は何かいスターターロープを引いてもエンジンが掛からなくて、スパークプラグを交換したりしましたが、今回は素直に掛かってくれましたな。
目立ても済ませて準備万端です。
忘れ物が有ると困るので準備も兼ねて実家に行ってきました。
アケビの花がいっぱい咲いていました。
花がいっぱい有るからと言って実も沢山生るとは限らないのがアケビの不思議なところです。
びっくりグミの木も花満開。
除雪の邪魔になるので一昨年かなり枝を落としたのですがすっかり元通りぐらいに枝が伸びました。
枝打ちすると木が活性化するのですかな?去年は実がたわわに生りましたっけ。
アケビと違ってびっくりグミは花が付いた分実がなります。
そんなに生られても、あんまり嬉しくないんだけどね(笑)
シャクナゲも花盛りでした。
徳島製粉のカップ麺はこちらではあまり売っていないのですが、以前食べた金ちゃんヌードル、金ちゃん焼きそば以来このメーカーの大ファンです。
なので見掛けるとついつい買ってしまいます。
カップの中にはうどんとかやくとつゆ。
麺とかやくを入れて熱湯入れて2分で湯きりして汁を絡めて食べます。
ぶっかけうどんってこちらではあまり食べないのでどんなもんじゃろ?とは思いました。
〇亀うどんに行っても、ぶっかけは食べたこと無かったな。
湯きりして汁を絡めるのですから、最近カップ麺で流行の汁無しラーメンのうどんバージョン?
インスタントのかやくにしては肉が多いですな。
甘辛いつゆがうどんに良く絡んで中々の旨さですな。
うどんにもう少しコシが有れば言うこと無いのですが・・・
冷凍讃岐うどんにこのつゆ絡めて食ったら美味いだろうな~♪
今日はこれから支店時代のおばさま二人と飲み会です。
支店が閉鎖に成って10年ですが、何だかんだで時々この3人で飲み会やってるな~