12月5日(木)
穏やかな日が続いております。
木曜日は時間がありそうで無いという不思議な日で、今日は朝から掃除に追われております。
先週お稽古をお休みしましたので、その反動ともいえます。

炉
掃除の前にまず行いますのは炉の灰を篩うことです。
これをしないで手を抜くと、炭が中々熾きないということになってしまうからです。
ひと通り畳の乾拭きが終われば、あとは掃除機という文明の利器がありますので楽なものです。
秋の道具をしまったり、師走の道具を出したりといっぺんに片付けようとする報いか昼食を挟んで午後までかかってしまいました。

甘酒
買い物に出かけると、スーパーで物産展をしておりまして、甘酒を売っておりました。
買うつもりもありませんでしたが、「米こうじ」だけで作っているそうですので頂いて見ると、これが何とも言えぬまろやかな味に促されるように買ってしまいました。
聞くと、島根県安来から来ているそうで、地元でとれた米だけを使っているそうです。
どうも、試食や試飲に弱く、できるだけ手を出さないようにしておりますが、今日はつい手が出てしまいました。案の定買うことになってしまいました。
でもすごく美味しいので寒い日には飲むだけで体が温まるように思います。
穏やかな日が続いております。
木曜日は時間がありそうで無いという不思議な日で、今日は朝から掃除に追われております。
先週お稽古をお休みしましたので、その反動ともいえます。

炉
掃除の前にまず行いますのは炉の灰を篩うことです。
これをしないで手を抜くと、炭が中々熾きないということになってしまうからです。
ひと通り畳の乾拭きが終われば、あとは掃除機という文明の利器がありますので楽なものです。
秋の道具をしまったり、師走の道具を出したりといっぺんに片付けようとする報いか昼食を挟んで午後までかかってしまいました。

甘酒
買い物に出かけると、スーパーで物産展をしておりまして、甘酒を売っておりました。
買うつもりもありませんでしたが、「米こうじ」だけで作っているそうですので頂いて見ると、これが何とも言えぬまろやかな味に促されるように買ってしまいました。
聞くと、島根県安来から来ているそうで、地元でとれた米だけを使っているそうです。
どうも、試食や試飲に弱く、できるだけ手を出さないようにしておりますが、今日はつい手が出てしまいました。案の定買うことになってしまいました。
でもすごく美味しいので寒い日には飲むだけで体が温まるように思います。